香港新聞網正文
<首页 > 内地 > 正文

中國駐加大使:期待加方在妥處中加關係上早作正確決斷

时间:2020年07月09日 09:04  稿件来源:香港新聞網


網站截圖

  香港新聞網7月9日電 據中國駐加拿大大使館網站7月8日消息,7日,叢培武大使接受《多倫多星報》(Toronto Star)駐渥太華分社記者布蒂利耶電話連線採訪,重點就香港國安立法、中加關係等介紹情況,闡明立場。

  叢大使表示,去年6月以來,香港一些激進示威者蓄意制造暴力事件,其行動完全超出了和平示威與自由表達意見的界限,演化為極端暴力違法行為。這些暴力行徑明目張膽觸犯法律,嚴重威脅香港市民安全,公然挑戰中國國家主權與尊嚴。國家安全立法從來屬於一國主權和中央事權。中國全國人大根據中國憲法和香港基本法規定,從國家層面建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,是堵塞香港國家安全法律漏洞、切實維護國家安全的必要之舉,也是確保“一國兩制”行穩致遠的治本之策。

  叢大使表示,制定香港國安法充分體現了包括香港同胞在內的全體中國人民的共同意誌。在立法起草過程中,我們通過多種方式和渠道聽取了香港各界人士的意見和建議。近日來,香港股市匯市穩定。香港經濟、工商界人士都表示,香港國安立法提振了國際社會對香港的信心,這對香港保持良好營商環境,鞏固提升香港的國際金融、貿易和航運中心地位具有重要意義。

  叢大使表示,加拿大日前涉港錯誤言行罔顧香港國安立法有助於“一國兩制”行穩致遠的基本事實,嚴重違反國際法和國際關係基本準則,粗暴干涉中國內政。中方對此表示強烈譴責,並保留作出進一步反應的權利。中方敦促加方立即糾正錯誤,停止以任何方式干涉香港事務和中國內政,以免對中加關係造成進一步損害。

  關於中加關係,叢大使表示,孟晚舟事件是當前中加關係的癥結所在。中方從一開始就認為該事件絕非單純的司法案件,而是美國一手炮制的打壓中國高科技企業的嚴重政治事件,加方充當了幫兇。近來,加國內越來越多的有識之士發出了正義聲音,認為在孟晚舟事件上加方被美方利用了,美國是中加關係的麻煩制造者。今年是中加建交50周年。中方期待加方從自身利益和事情本身是非曲直出發,在妥善解決中加關係發展障礙上盡早作出正確決斷,推動雙邊關係重回正軌。

  《多倫多星報》對叢大使有關採訪內容進行了報道。

  ******************

  《多倫多星報》(Toronto Star)創始於1892年,總部位於多倫多,是目前加拿大周發行量最大的日報。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453