香港新聞網正文

美奧克蘭推廣街道計劃 華埠商戶:戶外用餐無助生意

时间:2020年07月08日 17:02  稿件来源:中新網


“一甸絲路”餐廳老板開偉說,雖然考慮申請戶外經營,但估計幫助不大,希望市府批準在門口擺燒烤點,招攬生意。(圖片來源:美國《世界日報》/劉先進 攝)

  據美國《世界日報》報道,由於美國奧克蘭市阿拉米達縣允許餐廳或零售業戶外經營,奧克蘭決定推廣實施彈性街道計劃(Flex Street),簡化程序,免去費用,讓餐廳和商業申請在人行道或停車道、停車場擺桌運營。

  連日來,記者走訪奧克蘭華埠商家發現,幾乎沒有商家在戶外經營。商戶對免費申請戶外經營,褒貶不一。有商戶認為,華埠人行道狹窄,戶外經營根本沒有可能。且因疫情影響,民眾消費減少,戶外就餐帶來的收益可能還沒有新增雇用人工成本高。也有商戶表示會考慮申請,但估計幫助不大。希望政府允許在門口設燒烤點,招攬生意。

  車來車往 戶外用餐安全有疑慮

  “新興燒臘”餐館店主John表示,新冠肺炎疫情後,華埠人流減少,餐廳生意比去年同期下降60%,不得不將兩個全職員工變為兼職,餐廳開門時間也從此前的晚上8時,變為下午4時-5時。

  他認為,免費申請戶外經營政策初衷很好,但在華埠根本行不通。因為商戶密集、人行道狹窄。以他自己為例,因為不能堵住行人走路,在人行道擺放的餐桌可能就幾張,最多坐10人,“勢必要新雇員工,會增加運營成本。而且,10個座位不一定能坐滿。戶外就餐帶來的盈利,可能沒有我新招人手的成本高,得不償失。”

  John說,將華埠路邊停車位清空允許經營,會有可行性問題。首先,街道不寬,餐桌擺在停車位,有一定危險性,萬一有人胡亂開車,衝撞到用餐顧客,會造成交通事故。退一步說,即使安全性提高,環境也不好,“旁邊人開車,有尾氣排放,妳會在這裏吃嗎?”

  民眾擔憂疫情 戶外用餐意願不大

  “一甸絲路”餐廳店主開偉(Kaiwei)說,疫情之後生意下滑幅度近70%,目前只勉強依靠網上外賣勉強存活。

  相比華埠其他餐廳,“一甸絲路”門口人行道更寬,有兩道門,一道是在圓形拱門下的鐵閘門,一道是普通的門窗。在鐵閘門沒關的地方,放置有兩張小桌子和四張椅子。

  開偉說,這兩張桌子並非申請的戶外經營餐桌,而是臨時擺放,讓客人在等外賣時坐下休息。“我是第一次聽說允許戶外經營的政策,或許會考慮申請許可證,將這兩張餐桌‘轉正’,真正變成戶外餐桌。”

  開偉預測,戶外用餐帶來的收益幫助不大,畢竟華埠生意減少,核心原因是民眾擔心疫情,減少外出消費,“真願意在戶外吃的,可能對疫情沒那麽害怕。若擔心病毒,也不會在外就餐,因為人行道狹窄,人流頻繁經過,可能有身體接觸,反而增大傳播可能性。”

  開偉希望疫情後的艱難時期,市府能考慮餐廳的特點,通融一下,允許他在鐵閘門的位置設燒烤點,吸引人流、招攬生意,“以前試過設燒烤點,效果不錯,但不知道是否合法,所以不敢繼續。”

【編輯:张丽欣

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453