香港新聞網正文
<首页 > 军事 > 正文

美軍雙航母演習後賴在南海不走 又帶著日本自衛隊艦船演練

时间:2020年07月08日 16:11  稿件来源:環球網


日本自衛隊發布的自衛隊訓練艦於7月7日與美軍航母在南海聯合訓練的畫面

  美軍日前在南海舉行“雙航母”演習炫耀武力之後,其航母戰鬥群依舊在南海徘徊,7月7日還和日本海上自衛隊艦船開展了聯合演練。

  據日本防衛省海上自衛隊7月8日發布的最新消息,日本海上自衛隊“島雪”號和“鹿島”號訓練艦於7月7日與美國海軍“里根”號航母、“穆斯汀”號驅逐艦舉行了聯合海上訓練。根據日本自衛隊的通告,日本海上自衛隊和美國海軍開展了戰術訓練和通訊訓練,目的是加強海上自衛隊的戰術技能以及自衛隊與美軍的聯系。

  美國近來在南海動作頻頻,於7月4日派遣兩艘航母前往南海演習。在7月6日舉行的中國外交部例行記者會上,中國外交部發言人對此回應說,當前在中國和東盟國家的共同努力下,南海局勢保持總體穩定、向好發展。在此形勢下,美國蓄意派重兵在南海有關海域進行大規模軍演,炫耀武力,完全是別有用心。美方的行徑一再挑撥離間地區國家間關系,推動南海軍事化,破壞南海地區和平與穩定。國際社會特別是本地區國家,對此看得清清楚楚。

7月7日,美軍“里根”號航母出動艦載機從日本海自訓練艦旁飛過。

  海軍研究院研究員張軍社7月3日接受《環球時報》記者采訪時表示,作為一個域外國家,美國長年累月頻繁派出軍艦和軍機進入南海搞演習訓練,炫耀武力,甚至派出艦機進入其他國家海域開展抵近偵察和所謂的航行自由行動,侵犯其他國家的主權,破壞南海的和平與穩定,美國是南海軍事化最大的推手。

  中國國防部新聞發言人吳謙大校此前也曾表示,一段時間以來,美國等一些域外國家在南海頻繁開展軍事活動,強化軍事存在,這種做法不利於南海的安全穩定,我們對此是堅決反對的。事實一再證明,美方是南海軍事化的最大推手,是地區和平穩定的麻煩制造者。中國人民解放軍始終保持高度戒備,堅決捍衛國家主權、安全、發展利益,堅決維護地區和平穩定與繁榮。

【編輯:张丽欣

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453