香港新聞網正文

法國華人議員楊志巧:將加強政府與華人、華商的聯系

时间:2020年07月08日 15:37  稿件来源:中國僑網


楊志巧成為維勒潘特市近年來的第一位華人議員。(圖源:《歐洲時報》/孔帆 攝)

  據《歐洲時報》報道,7月4日,巴黎大區93省維勒潘特(Villepinte)新一屆市當選議員正式亮相。共和黨代表瓦勒東(Martine Valleton)領導的右派競選團隊在第二輪選舉中以較大優勢勝出後,7月4日選出了新的領導班子,來自青田的楊志巧成為該市的首位華人議員。

  楊志巧祖籍浙江青田縣,1987年來法後,13歲的他繼續學業。高等專科畢業之後,他在家族創辦的餐廳中工作,並在1999年創辦了屬於他自己的第一家餐廳。隨後幾年,他在大巴黎77省、92省、93省等開辦數家餐廳,2005年還在巴黎19區開辦了一家保險經紀公司,並擔任法人。

  新當選市長瓦勒東也是維勒潘特上一任市長。今年初,在她組織2020市鎮選舉團隊時,她就想邀請一位當地華人加入。因為維勒潘特市屬於大巴黎戴高樂機場經濟圈,在這個城市周圍,有不少中國企業和華商華人。為了更好地加強與華商、華人的聯系,她委托當時負責就業的副市長托納昆(Ton-Tona KHUL)尋找一位法語良好、善於溝通、願意為民眾服務的華人,最好是華商加入團隊。

  托納昆與眾多華商關系密切,他找到了法國青田同鄉會的常務會長周偉。周偉聯系了當地的數位法籍華商,經過大家的討論和建議,將青田籍華商楊志巧推薦給了瓦勒東競選團隊。楊志巧在維勒潘特市的自助餐廳,遠近聞名,吸引了商圈內很多白領來這裏就餐。瓦勒東市長也多次到這個餐廳就餐,對楊志巧印象深刻,對他的加入非常高興。

  瓦勒東的共和黨(LR)競選團隊,還聯合了巴黎大區議會主席佩克萊斯組建的自由(LIBRE)運動,而楊志巧一直對佩克萊斯的理念非常認可。加入競選團隊後,楊志巧工作非常積極、認真,他聯系了當地華商、華人投票,為團隊的勝出,做了不少工作。瓦勒東稱贊楊志巧工作勤奮、為人低調,顯示了中國人的優點。她希望楊志巧在擔任市議員之後,能夠加強與當地華人社區、華人商圈的聯系,這些華人、華商為當地經濟做了貢獻,這個城市也應該為他們提供更好的服務。

  楊志巧對記者說,目前,市議會給他安排的工作是負責友好城市的外聯。維勒潘特市有很多友城,每年的交流也很多。他希望這個城市與更多的中國城市,特別是浙江的城市,建立友好關系。他認為,維勒潘特市是一個多民族融合的城市,各個族裔在這裏和睦相處,他希望吸引更多華人來這裏居住,更多的華商來這裏創業。他說,這裏是大巴黎知名經濟圈之一,近鄰戴高樂機場,稅收方面有很多優勢,是一個活力有潛力的城市。

  “這裏還有國際知名的巴黎北部展覽中心(Parc des Expositions Villepinte),每年都有大批的中國企業來這裏參展。在將來,這些企業家不僅是我的客人,我也希望他們成為這個城市的合作夥伴。”楊志巧這樣說。

【編輯:张丽欣

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453