香港新聞網正文
<首页 > 军事 > 正文

印度加快從多國采購大批武器 要求俄方加急供應

时间:2020年07月08日 11:32  稿件来源:參考消息網


資料圖:2018年1月26日,在印度首都新德裏,坦克在閱兵式上行進。新華社發

  外媒稱,在印度和中國軍隊爆發邊界衝突後,印度加快采購武器,其對俄羅斯最新式的“阿瑪塔”坦克表達了興趣。

  據印度防務新聞網站7月6日報道,印度國防采購委員會2日批準了價值55.5億美元的一系列武器采購項目,其中包括44.4億美元的國內采購項目。國防采購委員會是印度國防部管轄的高級機構。

  印度國防部在一份聲明中說:“在當前形勢下,考慮到加強武裝部隊以保衛我國邊境的必要性,根據我國總理‘自主印度’的口號,國防采購委員會在7月2日由國防部長拉傑納特·辛格主持的會議上批準了印度武裝部隊所需的各種平台和設備的重大采購項目。批準了大約耗資55.5億美元的計劃。”

  印媒介紹,經過批準,印度將對59架米格-29戰機進行升級,並且再花費約10億美元從俄羅斯增購21架。此外,印度還將以15.3億美元的價格訂購12架俄制蘇-30MKI戰機,這些戰機由印度斯坦航空有限公司按照俄方許可生產。

  印度政府還批準了幾個自主研發項目,包括“皮納卡”多管火箭發射器的彈藥、BMP-2步兵戰車的裝備升級、軟件無線電、“無畏”對地攻擊巡航導彈和“阿斯特拉”超視距導彈。

  報道稱,印度政府還批準緊急從美國購買用於M777超輕型榴彈炮的“神劍”炮彈,從俄羅斯購買“針-S”防空系統,從以色列購買“長釘”反坦克制導導彈。

  印度政府還授予特別財政權力,最多可以快速購買價值7152萬美元的武器。但這些快速采購項目仍將涉及多家供應商的競爭。其中25個采購項目屬於陸軍和空軍,10個項目屬於海軍。陸軍很可能為其T-90坦克、BMP-2戰車、防空炮、火炮和小型武器以及火箭、導彈和迫擊炮購買彈藥。空軍很可能購買空對空導彈、空對地導彈、靈巧炸彈、箔條、照明彈和精確制導武器。

  報道指出,作為采購工作的內容之一,拉傑納特·辛格和國防秘書阿賈伊·庫馬爾於6月22至25日訪問莫斯科,會見了俄羅斯國防部長謝爾蓋·紹伊古、副總理尤裏·鮑裏索夫和俄羅斯國防產品出口公司負責人亞歷山大·米赫耶夫。

  一位國防部官員說,印度要求加急供應蘇-30MKI戰機、基洛級潛艇和T-90坦克的零部件,並且緊急購買用於俄制戰機、坦克、戰艦和潛艇的導彈和專門彈藥。

  另一位國防部官員說,印度政府計劃與俄羅斯簽署價值8億美元的防務合同,以購買武器和零部件。

  報道介紹,對於國防采購委員會的快速和緊急采購而言,引進要在一個月內開始,一年內完成。

  另據俄新社莫斯科7月6日報道,俄聯邦軍事技術合作局局長德米特裏·舒加耶夫透露,俄打算出口最新式的T-14“阿瑪塔”主戰坦克。

  俄媒介紹,T-14擅長與敵人短兵相接,它能夠支援摩托化步兵、築城工事,對抗掩體中和露天地帶的敵軍有生力量。

  6月末,俄羅斯紅星電視台援引軍工行業消息人士的話報道稱,印方對“阿瑪塔”坦克感興趣。

  報道認為,印度的軍事分析刊物中的確出現過有關新德裏欲購1770輛現代化坦克的信息,“阿瑪塔”也被提及,它將用於替代陳舊的T-72。

【編輯:张丽欣

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453