香港新聞網正文
<首页 > 台湾 > 正文

“台軍訓練為表演需求”!綠營人士一語中的,看的透徹!

时间:2020年07月08日 11:29  稿件来源:華夏經緯網


吳怡農(台媒圖)

  7月3日,台灣“海軍陸戰隊”99旅步二營在桃子園海灘執行“聯合登陸作戰操演訓練”,一艘“操演用突擊橡皮艇”翻覆,艇上7人落海。7月5日,其中兩名官兵宣告死亡。據台灣中時電子報7月7日報道,民進黨新境界文教基金會副執行長吳怡農表示,“我們軍隊的訓練,長期以來大多是為了‘表演需求’”;漢光演習就是每年最大場的表演,與防衛作戰可能面臨的真實情境,有很大的落差。

  吳怡農在個人社交平台指出,這兩天,大家看到“海軍陸戰隊失事”的新聞,對於軍隊的訓練與裝備,想必會有很多的疑問:為什麽穿著救生衣仍會溺水(不管水深1.5公尺還是更深)?他們身上的裝備是否符合需求?有沒有水中卸裝和緊急狀況排除的訓練?有沒有戰場急救的訓練、互相救援的能力?

  他說,但是,就算訓練很精實並符合現實狀況,就算有最好的裝備,只要實施演訓就會有風險——這是我們的軍隊為了保護台灣,每天必須付出的代價。

  他指出,既然有一定的風險,訓練更應該符合現實需求:我們的弟兄姊妹不應該冒無謂的風險。

  他表示,這就帶出一個核心的問題:台軍的首要任務是防衛台灣,為什麽陸戰隊在操演“聯合登陸作戰”?要登陸去哪裏?(就如我所屬的特戰傘兵:要搭 C130 運輸機跳去哪裏?)預想的任務——無論是奪回外島的歸復作戰,或是模擬敵軍的登陸作戰——是合理的嗎?不是更應該專註於確保每一艘試圖接近台灣的解放軍船艦都無法登陸?

  他認為,我們軍隊的訓練,長期以來大多是為了“表演需求”;“漢光演習”就是每年最大場的表演,與防衛作戰可能面臨的真實情境,有很大的落差。只要順利完成表演(畫面好看),就算是達成任務。但是,只要我們的操演持續為了作秀、而沒有實際的防務用途,我們的訓練與裝備就不可能完全到位。

  他說,這是多年來的壞習慣。許多離開的退役將領,都曾坦白地提醒決定防務政策的政務、文職官員們;每一年來看漢光的美軍觀察團所給防務部門的檢討報告,也都點出這個現象。

  他指出,但是到現在,我們還沒看到真正的改變。我不知道還要浪費多少時間、資源、甚至生命,行政當局才願意面對這個問題。

  他強調,我們應該確保每一位軍人的辛苦與犧牲,都建立在有用、有意義的任務上。

  台防務部門對此表達嚴正立場,認為吳怡農部分不實評論,將傷害所有官兵平日勤訓精練的努力、成果。

  台灣每年舉辦的“漢光演習”此前已經多次發生事故,在最近幾年更是每年都有士兵死傷的情況出現。對於“漢光演習”,軍事專家宋忠平此前對《環球時報》記者表示,“漢光演習”實際上根本不是演習,而是演戲。是台當局演給民眾看的,並不具備實戰意義。近年來台灣兵源嚴重缺乏,武器裝備也大多是老舊的二手貨,台軍官兵也不想打仗,不知道為誰而戰,因此“漢光演習”多次發生事故。“漢光演習”對於蔡英文來講只是一場作秀。

【編輯:俞丹凤

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453