香港新聞網正文

法國新生代華人參政發力 為華人權益“鼓與呼”

时间:2020年07月08日 11:23  稿件来源:中新網


資料圖:法國華裔青年協會聯合創始人王瑞 (來源:央視截圖)

  據《歐洲時報》報道,在2020年的法國市鎮選舉中,法國華裔青年協會兩位聯合創辦人王瑞、王立傑,協會前任主席、現任副主席陳家輝分別在大巴黎龐坦(Pantin)市、巴黎19區、巴黎13區當選市、區議員。

  在法國,提起法國華裔青年協會(AJCF),很多新生代都會很熟悉。多年來,這批年輕人為在法華人權益、為弘揚中國文化,舉辦過多次有影響的活動,還成了“反暴力要安全”組織。

  他們曾經因為狀告法國《觀點》雜誌歧視華人勝訴;他們協助大巴黎94省被害華人讓數個慣犯以“種族歧視”罪名得到應有懲罰;他們與歐洲時報聯合,連續數年舉辦巴黎中國美食周”,讓更多的法國民眾品嘗到中國美食文化。

  2012年8月,法國《觀點周刊》(Le Point)雜誌發表了一篇有關中國在法移民的文章受到種族歧視爭議,法國華裔青年協會通過法國反種族歧視組織(SOS Racisme),以該文使用了侮辱性語言為由,提出了法律訴訟。經過一年多的訴訟過程,贏得了這場官司。當時,作為青年協會發言人的王瑞表示,該文章是對一切少數族裔的侮辱和詆毀。對於將文章說成是幽默的表達,王瑞表示不能理解。這也是他們提起法律訴訟的主要原因。當時,起訴方,反種族歧視組織SOS Rasicme 的律師介紹,據他所知,此類官司勝訴,這在法國還是第一例。

  今年5月,巴黎大區馬恩河谷省(Val-de-Marne)克雷岱耶(Créteil)法庭以“涉種族犯罪加重情節”判處去年2月-5月在巴黎南郊一帶專搶亞裔的3名暴徒3-6年不等徒刑。在此案件判決的背後,就有法國華裔青年協會的推動。當時,協會成員等經過與律師討論,決定以“種族歧視”的罪名來起訴嫌疑人,因為暴力搶劫的罪名,並不能讓暴徒受到應有的懲罰。

  2010年華人維權遊行之後,法國華裔青年協會與華界60多個青年協會一起,成立了“反暴力、要安全”組織(SECURITE POUR TOUS)。他們的工作並不是組織遊行和抗議,而是通過法律手段,維護華人的各項權益。在華人權益受到侵害時,他們請律師參與,據理力爭,討回公道。

  2017年4月,旅法僑學界在共和國廣場舉行了劉少堯追悼會,要求法方遵照公開、透明、公正的調查向社會公布事件真相。在這次集會上,王瑞、王立傑等人的法語演講讓很多在場法國政客都感到震驚。

  《歐洲時報》旗下法語網站Chine-info.com 與法國華裔青年協會(AJCF)共同主辦了5屆“巴黎中國美食周”,成了法國食客們期待的“舌尖上的中國”巴黎版。法國國民議會議員、法中友好小組主席陳文雄參加這個活動時對其大加稱贊。據協會副主席陳家輝說,“美食節”活動的組織者大多數是華二代,也有更多的法國朋友加入進來,這是中國文化的魅力所在,華二代應該肩負起弘揚中華文化的責任。

【編輯:张丽欣

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453