香港新聞網正文

香港特區政府宣佈四項口岸檢疫管制措施

时间:2020年07月08日 10:40  稿件来源:香港中通社


圖片來源:香港中通社

  香港中通社7月7日電 (記者 李冰琪)特區政府食物及衞生局局長陳肇始7日宣佈四項口岸檢疫管制措施,“限聚令”人數則維持不變。

  陳肇始表示近日新冠肺炎本地個案增加,疫情急劇變化;短時間內有多例源頭不明的本地個案,這對於香港是一個重要的警號。

  她宣佈四項關於口岸管制的措施:

  一、對於高風險地區如印度、巴基斯坦等地的輸入個案,政府會採取有序方式讓來自該地的港人回港,以控制輸入個案數目;

  二、關於貨船和客船的情況,會要求船務公司安排所有船員登船來港前,需在出發地病毒檢測呈陰性,才可在抵港後免檢疫,如違反條件船員將被拒絕入境;

  三、所有機組人員將從8日起在機場抵港後,被要求在亞洲博覽館的臨時檢測中心做病毒檢測;

  四、關於菲律賓、印度尼西亞等地返港的外傭,政府會要求抵港外傭去酒店進行14天強制檢疫,並且在抵港前要在出發地進行病毒檢測及抵港時需持檢測陰性報告,此類費用由僱主支付。同時在強制檢疫完成前,也需再做病毒檢測。

  至於社交距離方面,她續指限聚令人數將維持不變,並會評估風險,全面檢視人數上限限制。對於目前豁免的場所亦會考慮收緊,例如宗教活動場所;同時也會檢視是否需要收緊餐廳和酒吧等場所的人數限制和人數容量限制,並於7月16日前發出最新指示。此外,醫院的探視情況也將重新檢視,安老院的探訪會暫停。

  關於香港的病毒檢測能力,她提到目前香港已進行了36萬5000次病毒檢測,相當於100萬人中有4萬人做過病毒檢測,但由於社區可能存在隱形傳播的病人,衞生防護中心會向確診者的住所、工作地點及到訪地區附近的市民,派發檢測樣本收集瓶。截至7日中午,就大圍美田邨、觀塘坪石邨及長沙灣的確診個案,衞生防護中心已收集並化驗了3000個樣本。

  問及當日有學生確診,全港學校是否會停課,陳肇始表示,有一宗學生確診的相關學校將停課14日。如再有學校有確診個案或有接觸者,都會按現在的做法處理。

  陳肇始呼籲香港市民不要放鬆警惕,仍然要保持社交距離,注意個人衛生。(完)

【編輯:李冰琪

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453