香港新聞網正文
<首页 > 视频 > 正文

梁美芬:香港國安法用最文明和平方式解決亂局

时间:2020年07月08日 09:55  稿件来源:中國新聞網

  【解說】7月7日,《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》法律論壇在香港舉行,多位重量級嘉賓齊聚一堂、各抒己見。

  【解說】香港基本法委員會委員、立法會議員梁美芬表示,香港國安法和基本法沒有抵觸,香港作為中國的特別行政區,不可以成為全國14億人民的安全威脅,她相信絕大部分的香港市民歡迎國安法的實施。

  【同期】香港基本法委員會委員 香港立法會議員 梁美芬

  我相信這個香港國安法是一個最文明、最和平的方式去解決香港的亂局。香港國安法和基本法一樣,它的誕生是為了解決問題,是希望用一個創新、一個大的歷史格局和法律格局去制定。

  【解說】香港國際公益法律服務協會主席、立法會議員何君堯表示,香港國安法的施行,為維護國家安全邁出了重要的一步,要進一步解決國安問題,還需要為基本法第23條立法,這是香港的憲制責任。

  【同期】香港國際公益法律服務協會主席 香港立法會議員 何君堯

  (香港國安法)并不是完成了所有的(立法)工作。我們在(基本法)23條裡面還有七宗罪(立法),就是還有立叛國罪,23條要完成這些。國家機密、煽動叛亂、外國組織不能來特區裡面搞事情,另外香港我們自己特區內的政治組織不能和海外的政治組織有(非法)聯繫,這五條就沒有完成(立法)。

  【解說】香港法學交流基金會主席馬恩國對於香港國安法第43條實施細則於當日在香港刊憲表示歡迎,他認為細則的頒布既能達到防範、制止和懲治危害國家安全的行為和活動,也符合香港國安法總則下對於尊重和保障人權的要求。

  記者 鄭昊熹 香港報道

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453