香港新聞網正文

美國著名華人建築及城市規劃師李燦輝去世

时间:2020年07月07日 16:50  稿件来源:中國僑網


視頻截圖

  據美國《星島日報》報道,麻省理工學院(MIT)前城市研究與規劃系主任、著名建築師和城市規劃師李燦輝(Tunney Lee)先生於7月2日去世,享年88歲。

  1931年10月出生於廣東台山,李燦輝7歲移民到美國,在波士頓華埠長大。他在1954年畢業於密歇根大學建築學系,自此活躍於建築界。李燦輝1970年出任MIT教授,其後出任該校都市研究及規劃學系系主任。1990年,李燦輝教授加入香港中文大學,成為建築學系創系講座教授兼系主任。

  李燦輝教授加入香港中文大學之前,已是斐聲國際的建築及城市規劃大師。他擔任香港中文大學建築學教育咨詢委員會委員,負責學劃本科生課程。該課程設計反映了李教授的建築理念和價值觀,強調建築與人類生活的密切聯系。

  1994年,李燦輝教授帶領學系參與和推動中國城市住宅發展,自此開展了大量研究工作。其後更成立中國城市住宅研究中心,致力在中國內地人口稠密的城市發展低造價、高質素的住宅。該研究中心與內地政府機關及相關的公營及學術機構,共同在以下範疇進行研究,包括城市住宅形態及使用模式、住宅能耗調查及住宅地理資訊系統。

  李燦輝教授退休後開始致力於波士頓華埠的歷史研究。李燦輝教授建立的“華埠地圖”網站,向公眾展示了波士頓華埠版圖的歷史變遷,講述了在這片土地上生活了150年的華人故事。

【編輯:张丽欣

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453