香港新聞網正文

​中醫改“台醫”算什麽?逢中改台,這想法13年前就有台灣文章預言了

时间:2020年07月07日 16:31  稿件来源:香港新聞網


圖片來源:台媒報道截圖

  香港新聞網7月7日電 台灣綠營政客又發表荒謬言論博眼球了。現任台立法機構負責人遊錫堃近日出席台北中醫學術論壇時表示,可以把中藥、中醫改成“台藥”“台醫”,引爆輿論。

  與此同時,一篇2007年就“預言”十年後台灣文章裏可能會出現逢中改台的帖子在網上熱傳。看完該帖子的網友感嘆,還真被發帖人說中了。

  5日,遊錫堃出席“第12屆台北國際中醫藥學術論壇”大會開幕式,他發表了一個啼笑皆非的言論:中醫有百年歷史,而漢醫有千年歷史。漢醫傳到韓國叫韓醫,傳到日本叫漢醫,傳到越南叫東醫。如果傳到台灣能改叫“台醫”“台藥”也很不錯,或者把中醫改成“漢醫”也無所謂。

圖片來源:社交媒體截圖

  昨天,遊錫堃還在其臉書發文強調:“比起中醫,我想‘漢醫’或‘台醫’會是更合適台灣的稱呼!”

  此荒謬言論一出,立即引爆輿論。網友調侃道,“好了好了,中文系也改台文系好了。”“方向、麻將也要改,東、西、南、北、台!”

  與此同時,一篇題為《正名十年後》的帖子在網上熱傳,此文發表時間為2007年,該發帖人設想十年後逢中改台的台灣文章會是怎樣的,並為此設想了一篇,發在綠營論壇上。

圖片來源:台灣綠營論壇截圖

  該文章裏就把“中”字換成了“台”字。例如“高中”換成了“高台”,“中央大學”換成了“台央大學”,“人中出呂布,馬中出赤兔”換成了“人台出呂布,馬台出赤兔”等等。在文章最後,連發帖人都說“掰不下去了”。

  大批網友看完後,說“笑到流眼淚”,還有人不禁感嘆,神預言,還真被發帖人說中了。

  但台灣知名主持人黃智賢對遊錫堃的荒謬言論表示很擔憂,她在文章中寫道:“台獨”非常清楚,要改變人的認同,要深入到每一個細節。所以,把所有可以喚醒台灣人認同是中國人的元素,能去除的去除。消不掉的,直接改名。

  “中醫”變“台醫”,並不可笑。

【編輯:胡雪石

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453