香港新聞網正文
<首页 > 台湾 > 正文

蔡英文任內事故頻出 台軍撐不下去了!

时间:2020年07月07日 15:07  稿件来源:華夏經緯網


  台軍今年的漢光演習還只在預演階段,已有3人亡故,1人仍在搶救中。根據統計,36年來的漢光演習共計發生12次重大意外事故,其中竟有9次是發生在民進黨“執政”時期,有8人在蔡英文任內的漢光演習中殉職,20多人輕重傷。如此高的傷亡比例,蔡英文當局的官員們摸著良心自問,台軍官兵的性命有多少是葬送在無良政客的錯誤政策之下。

  如果沒有好好檢視統計資料,可能不會發現所有演習的重大意外事故,大多發生在民進黨“執政”期間。馬英九任內漢光演習,僅在2010年發生海軍艦艇士兵落海失蹤的重大傷亡事件。何以蔡英文上台後就意外事故頻傳,連年有官兵在演習中傷亡?細數蔡英文任內的漢光演習,2016年上任後就發生戰車墜溪事故致4名官兵殉職。2018年,傘兵秦良豐跳傘因主副傘未全開而重傷。同年,一架F-16戰機墜毀,飛官殉職。2019年,戰車又撞上圍墻導致15人輕重傷;更離譜的是竟有海軍上校艦長在演習期間做出性侵下屬的劣行。

  一次的意外事故可以說是意外,但一連串的事故,5年的漢光演習就有8人殉職,這還是意外嗎?演習事故的肇因有很多,但暴增的戰備壓力以及急就章的訓練任務,恐怕才是造成近年演訓傷亡事故頻傳的主因。

  軍隊訓練講求的是循序漸進,從基礎戰技到專長職能有一套完整的訓練流路與期程。馬英九時期,兩岸在“九二共識”基礎下維持和平狀態,兩岸軍事對峙態勢並不明顯,台軍只需要維持經常戰備,有充分的時間可以推動各項軍事事務革新,換裝新式裝備,官兵也能獲得最紮實的訓練。這些訓練成果帶來的的自信與士氣,使歷次演習的危安因素降到最低。

  但是蔡英文上台以來,拒絕接受“九二共識”,破壞台海原有的和平默契,兩岸兵兇戰危態勢立現。2016年台灣地區領導人“大選”前,蔡英文在接受媒體訪問時說:“民進黨選贏,大陸就會自己靠過來”。2016年蔡英文選贏了,2020年再度當選,但大陸靠過來的卻是航母、戰機,次數越來越頻繁,距離越來越靠近。尤其今年以來,大陸可能“武統”的傳言甚囂塵上。不僅美方警告,台外事部門主管吳釗燮也公開說大陸在處裏完香港問題後,下一步可能就是對台動武。

  台軍弟兄在短時間內同時應對急遽升高的戰備任務,以及必須快速完成訓練投入戰備的雙重壓力。而正由征兵制轉型於全募兵制的台軍體質,卻又正處於青黃不接的階段。各級幹部及基層士官兵現階段承受壓力之沈重可想而知。日前輕生的海軍教準部資深少校,據傳他只剩半年就可退伍領終生俸,卻在屆退前選擇了這條不歸路。他生前承受的壓力恐怕也正是多數官兵的現況。

  錯誤的政策已經讓士氣蕩到谷底,是非不明、賞罰不分的領導一次次重擊在軍人心頭。奉勸民進黨當局,給台軍官兵合理的訓練時間與空間,也別讓軍隊因政客意識形態的決策而做無謂的犧牲。 

【編輯:俞丹凤

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453