香港新聞網正文
<首页 > 军事 > 正文

日防衛省大力“推銷”C-2運輸機 防衛相“現身說法”

时间:2020年07月07日 15:06  稿件来源:參考消息網


資料圖:日本航空自衛隊的C-2軍用運輸機

  日媒稱,日本防衛省計劃全面向國際社會推銷航空自衛隊擁有的最新軍用運輸機C-2(由川崎重工生產),將籌劃年內邀請各國到日本觀看性能實際演示。

  據共同社東京7月6日報道,安倍政府在2014年4月改變了武器禁運政策,但在此後,日本防衛裝備品出口並無顯著成果,2015年10月新設的防衛裝備廳也無法否認自身徒有其名。日本防衛相河野太郎在深感危機的同時也力圖開拓商機。

  6月29日,在空自入間基地向媒體公開的訓練中,C-2運輸機伴隨轟鳴聲著陸後迅速起飛,完成“觸地重飛”。搭乘者為河野本人。防衛省幹部介紹稱:“這也是想要通過由防衛相親自確認性能,來開展宣傳機體的高層營銷。”

  報道介紹,C-2運輸機自2018年起在日本自衛隊執行任務。其在非正規機場跑道上的起降性能十分優越。日本政府今年5月將C-2作為可提供給聯合國維和行動的裝備品向聯合國進行登記。去年,日方在迪拜航展等場合展示C-2,空自幹部期待地表示“阿聯酋對C-2表現出興趣”。

  報道認為,日本政府在推銷軍用裝備上顯示的積極態度,反映出的是背後的焦躁感。6年前,安倍政府時隔47年全面修改了此前規定基本禁運的“武器出口三原則”。完善裝備品出口環境也是為了從向美國購買高額武器導致國內防衛產業弱化的格局中脫離出來。

  日媒介紹,在作為日本防衛省外設局的防衛裝備廳的統轄下,日本企業2016年試圖向澳大利亞推銷潛艇,但最終敗給了法國企業。2018年,在向泰國出口防空雷達時又輸給了西班牙企業。今年3月,日方終於拿下了菲律賓政府招標的防空雷達系統建設項目。日本裝備品成品出口將取得成果。

  日本防衛裝備廳幹部分析稱:“我國的產品在精密性上得到好評,但很難量產、價格偏高。”

  在日本企業方面,還存在態度並不積極的情況。出口後也需要迅速派遣技術人員赴海外實施維保,但日企缺乏在全球各地開設分支機構的能力。此番C-2出口預計也將面臨與歐美防衛行業的競爭,前景難以預料。

【編輯:张丽欣

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453