香港新聞網正文
<首页 > 军事 > 正文

媒體:美軍偵察機逼近廣東海岸111公里處!

时间:2020年07月07日 14:54  稿件来源:環球網


  美軍一架電子偵察機被曝7月6日現身南海,期間還一度飛至距離廣東海岸只有約111公里的位置。

  據島內綠媒7月7日報道,美國軍機近期頻繁現身台灣附近,7月6日更是傳出美國空軍的RC-135偵察機對中國實施抵近偵察,距離廣東海岸僅有60海里(約111公里)。

“南海戰略態勢感知計劃”發布的美國軍機飛行路線

  報道援引北京大學海洋研究院設立的平台“南海戰略態勢感知計劃”7月6日發布的消息稱,美國一架RC-135偵察機途徑巴士海峽進入南海,飛至距離廣東60海里的位置進行偵察。台媒稱,RC-135偵察機擅長在目標地區沿海進行偵察,該機有多種型號,配備有大量的電子天線以及電子偵察設備,能夠監聽廣泛頻段的無線電信號以及電磁信號,可以用於偵察雷達信號、電子情報、導彈發射情報等。

  近期美軍艦機在南海頻繁開展活動。美國軍方4日發表聲明稱,美國“尼米茲”號航母戰鬥群和“裏根”號航母戰鬥群當天在南海地區舉行演習。美國第七艦隊表示:“兩個航母打擊群在南海地區舉行聯合演練,令作戰指揮官有機會體驗只有美國海軍才能駕馭的高度作戰靈活性和作戰能力”。對於美國在南海進行“雙航母”演習,中國外交部發言人趙立堅回應說,當前在中國和東盟國家的共同努力下,南海局勢保持總體穩定、向好發展。在此形勢下,美國蓄意派重兵在南海有關海域進行大規模軍演,炫耀武力,完全是別有用心。美方的行徑一再挑撥離間地區國家間關系,推動南海軍事化,破壞南海地區和平與穩定。國際社會特別是本地區國家,對此看得清清楚楚。

  針對美國艦機近期在台灣附近的活動,大陸國防部新聞發言人吳謙大校在6月國防部例行記者會上回應稱,台灣是中國不可分割的一部分。台灣事務純屬中國內政,不容任何外來幹涉。美方頻繁打台灣牌,想通過“切香腸”的方式來危害中國的主權和領土完整,這完全是癡心妄想。解放軍始終保持高度戒備,有堅定的意誌、充分的信心和足夠的能力維護國家主權和領土完整,維護台海地區和平穩定。

  對於美軍艦機的抵近偵察行為,吳謙大校也回應說,當前,在地區國家的共同努力下,東海、南海的局勢總體是穩定的。這充分說明域內國家有智慧、有能力、有辦法通過直接談判協商,妥處分歧,共護和平。反觀作為域外國家的美國,打著所謂“航行自由”的幌子,派軍用艦機來東海、南海挑釁,對中方實施高頻度抵近偵察,舉行針對性極強的軍事演習,嚴重危害地區國家的主權與安全利益,嚴重破壞本地區的和平穩定。

【編輯:张丽欣

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453