香港新聞網正文

想得挺美!英智庫:BNO港人移民可帶來400億英鎊收入

时间:2020年07月07日 14:43  稿件来源:觀察者網


港媒資料圖

  香港國安法剛一通過,英國就粗暴干涉香港事務,擺出一副假惺惺的“救港”姿態,實則是為自身利益謀劃,算盤打得比誰都精。

  月初英國政府提出將為持英國海外公民護照(BNO)的香港居民提供“訂制”的移民途徑,7月6日,該國智庫“經濟和商業研究中心”(CBER)“美滋滋”地算了筆賬,稱倘若最終有100萬名香港人選擇移居英國,可為英國帶來高達400億英鎊(約3500億元人民幣)的經濟效益。

智庫官網截圖

  本月初英國政府宣布將為近300萬持英國海外公民護照(BNO)的香港居民及家屬提供入籍途徑。英國外交大臣還承諾修改規則,讓符合申請BNO的香港人在英國居住及工作的期限由半年延長至五年,五年後可以申請定居,再居住12個月後可申請入籍。

  7月6日,英國智庫“經濟和商業研究中心”(CBER)發布分析報告,異想天開地指出,若政府提出的特殊移民途徑被採用,香港潛在勞動力的流入可帶來高生產力,以及其為移民而努力工作,將對英國的經濟產生重大刺激,增加英國的財富。

  不過,顯然不是所有符合申請條件的人都會移居英國,該智庫假設潛在的移民總數在30萬-100萬人。據此,報告推算:若有30萬人移居英國,可為英國帶來120億英鎊的經濟刺激;倘若5年內有100萬人移居英國,將為英國帶來400億英鎊的經濟刺激。

  報告還稱,這批移民者多是中年人和年輕人,他們目前的生產力水平可能略低於香港的平均值。2019年,香港平均經濟生產力為6.99萬英鎊(約61萬元人民幣)。

  報告指出,香港移民所帶來的影響遠不止這些,這些移民人士可能有家屬,他們一旦完成學業,還會為英國經濟作出貢獻。

  此外,CEBR智庫創始人道格拉斯·麥克威廉斯(Douglas McWilliams)表示,香港移民者離開舒適圈來到英國後,可能會更努力工作,激發創造力和提高生產力。另外他們還會為了便利和定居,把資產轉移到英國。

  報告最後總結稱,香港移民對長期提振英國GDP的影響遠遠超過上述估計。鑒於此次疫情引發的經濟低迷,以及無協議脫歐帶來的短期影響,香港移民湧入或給英國經濟帶來一絲希望。

英媒報道截圖

  英國智庫這番“春秋大夢”,果真能夠實現嗎?

  幾日前,港媒《大公報》才剛為欲移民的香港人算過一筆賬,要想借BNO入籍英國,需要先備好500萬港元(約52萬英鎊)。

  報道指出,香港移民到英國當地只能淪為“二等公民”,加上英國大城市樣樣貴,民眾生活艱難,而BNO持有人及其子女抵英後,更不能即時享受公共醫療及義務教育等福利。一家四口在英國當地的生活費,一年基本開支最少要80多萬港元(約8萬多英鎊),六年接近500萬港元。

  另有曾居英的過來人搖頭慨嘆,在當地只能做低端勞工,捉襟見肘,最終性然離開,回流香港。

圖自港媒

  針對英國政府此次粗暴干預香港事務的做法,我國駐英國大使館發言人7月2日回應稱,所有香港中國同胞,不論其是否持有“英國屬土公民護照”或者“英國國民(海外)護照”,都是中國公民。

  我使館發言人還表示,若英方執意單方面改變有關做法,不僅違背自身立場和承諾,也違反國際法和國際關係基本準則。中方對此堅決反對,並保留採取相應措施的權利。中方敦促英方客觀公正看待香港特區維護國家安全立法問題,尊重中方立場和關切,不以任何方式干涉香港事務。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453