香港新聞網正文
<首页 > 内地 > 正文

中國駐英大使:若英方將中國視為“敵對國家”,後果自負

时间:2020年07月07日 14:42  稿件来源:觀察者網


資料圖:中國駐英國大使劉曉明。圖源:中新網

  7月6日,中國駐英國大使劉曉明在駐英使館舉行網上中外記者會,介紹香港國安法有關情況並回答記者提問。

  除了對近期英國政府不斷在香港事務上“指手畫腳”進行批駁之外,劉曉明也回答了有關英國政府重新審議華為參與其5G網絡建設的決定等熱點問題。

  在英國對待華為的問題上,劉曉明嚴厲警告英國政府不要跟著其他國家“隨風起舞”,中方希望和英方成為朋友並合作,但如果將中國看作是“敵對國家”,損害的恰恰是英國的自身利益,一切後果必須自己承擔。

路透社報道截圖
路透社報道截圖

  在7月1日的下議院會議上,英國首相約翰遜再次汙蔑香港國安法“破壞一國兩制、違背《基本法》和《中英聯合聲明》”,甚至還聲稱這威脅到了香港人的“自由和權利”。約翰遜還表示,英國政府將會向300萬名有資格申請“英國國民(海外)護照”(BNO)的香港人提供入籍途徑。

  據駐英大使館網站7月7日消息,針對英國政府的上述言行,劉曉明大使有理有據地進行了一一駁斥。

  首先,劉曉明表示,維護國家安全是香港繁榮穩定的基礎和前提,只有“一國”安全,“兩制”才有保障。香港國安法的實施正是為了捍衛“一國”權威,最終是為了堅持和完善“一國兩制”,而不是要改變“一國兩制”。

  其次,中國政府治理香港的法律依據是中國憲法和香港基本法,絕非《聯合聲明》。中國政府關於“一國兩制”的方針政策,已充分體現在基本法中,並得到全面貫徹。因此,根本不存在所謂香港國安法違反中方國際義務問題。

  最後,香港國安法威脅香港人“自由和權力”的有關說法也是無稽之談。劉曉明表示,香港國安法規管的是分裂國家、顛覆國家政權、組織實施恐怖活動、勾結外國或者境外勢力危害國家安全四類罪行,懲治的是極少數犯罪分子,保護的是絕大多數,充分體現了香港求穩定、保安全的主流民意。

  劉曉明特別指出,英國政府聲稱將改變對香港“英國國民(海外)護照”(BNO)持有者的安排,是對中國內政的粗暴幹涉,是對國際關系基本準則的公然踐踏,中方對此表示強烈不滿和堅決反對,並已就此向英方提出嚴正交涉。

  據英國《金融時報》和路透社等媒體7月6日報道,除了有關香港國安法的議題,劉曉明大使還談到了英國政府在有關華為5G問題上的一系列態度和做法。

  在對待華為的態度上,英國政府不斷“反反復復”。今年年初,英國一度要給華為“開綠燈”,允許華為“有限參與”該國的5G建設,但時隔數月後態度卻又改變,外界普遍認為英國承受著來自美國的壓力。

  對於英國在華為問題上“聽命於”美國的做法,劉曉明在網上記者會上的一句反問耐人尋味:“如果你一直都跟著別國‘隨風起舞’,仰人鼻息,還如何自稱是‘大不列顛’(Great Britain)?”

視頻截圖
視頻截圖

  劉曉明嚴厲警告稱,在決定是否允許中國通訊設備制造商華為參與英國5G業務的問題上,“我們(中國)想和你(英國)交朋友,想和你成為合作夥伴,但如果英國將中國視為‘敵對國家’,那麽一切後果將自負。”他表示,“與中國為敵並不符合英國的自身利益”。

  劉曉明對記者們說,如果英國政府突然掉頭轉向,損害的是英國在國際上作為自由貿易倡導者的形象,並招致外界對於英國對外政策是否具有獨立性的懷疑。

  值得註意的是,劉曉明7月7日還在推特上轉發了路透社的相關報道,並引用了美國戰略理論家茲比格涅夫·布熱津斯基(Zbigniew Brzezinski)的一句話——“如果我們把中國當作是敵人看待,那麽他們就真的會成為敵人。”

  劉曉明借這條推特進一步重申了自己的觀點,那就是英國想要什麽,完全取決於他們自己的決定。

圖自推特
圖自推特

  近期,繼英國媒體7月4日爆料稱,約翰遜將於數月內開始在英國5G網絡中淘汰華為技術之後,英國數字大臣奧利弗·道登(Oliver Dowden)6日在受訪時更是直接挑明,英國對華為的態度取決於美國會不會對華為實施進一步制裁,如若成真,“華為的可靠性將受到重大影響”。

  華為英國公司(Huawei UK)的國際媒體事務主管保羅·哈里森7月5日發布了多條推特,其中一條就對英國在華為問題上隨美國亦步亦趨的做法提出質疑:“美國難道不應該尊重英國在脫歐後自主選擇如何發展電信通訊戰略的權利嗎?對於華為,特朗普政府現在想自己說了算。”

圖自推特圖自推特

【編輯:马华

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453