香港新聞網正文

羅致光:本港失業率未來2至3年重返3%機會相當低

时间:2020年07月07日 14:27  稿件来源:香港新聞網


羅致光指未來2至3年香港失業率返回3%機會低。 香港中通社資料圖

  香港新聞網7月7日電 據大公文匯全媒體新聞中心報道,香港立法會人力事務委員會今日(7日)召開特別會議,討論政府的“保就業”計劃及失業支持措施。勞工及福利局局長羅致光在會上表示,按環球經濟衰退情況,相信在未來2至3年,本港失業率重返3%的機會相當低。

  新冠肺炎下本港失業率高企,政府推出“保就業”計劃,會上有議員批評計劃有不足。反對派張超雄表示,不少“賺到錢”的企業申請補貼,但政府無保證資源用於雇員身上,質疑是保企業而非保就業,憂花的是“冤枉錢”;而工聯會陸頌雄關註,有過百間獲批補貼的企業或公司,承諾受薪雇員人數為“零”,質疑政策有漏洞。他又促政府設立臨時措施幫助失業人士。

  羅致光響應指,這些公司雖然在3月份沒有受薪雇員,但企業獲發津貼後,需於6至8月重新聘請雇員,並將工資補貼全數金額用於支付雇員工資,否則政府會向雇主收回補貼。

  對於失業率方面,羅致光說,根據現時環球經濟衰退的情況,料未來2至3年失業率返回3%的機會低。他又指,不要以為臨時措施可在2至3個月內就做到,特別是與失業有關的援助金。

  另外,羅致光說,會考慮簡化第2輪保就業計劃的申請程序,或有空間處理第1輪計劃中未能受惠的人士,包括65歲以上持有強積金戶口而沒有供款人士。

【編輯:刘凯程

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453