香港新聞網正文
<首页 > 内地 > 正文

2個百億元巴鐵水電站項目,中企接連拿下

时间:2020年07月07日 14:20  稿件来源:觀察者網


  在“一帶一路”倡議下,中國與巴基斯坦水電項目建設合作持續深化。近日,據巴基斯坦媒體報道,中企又接連與巴基斯坦簽署24億美元(約合人民幣168億元)與15億美元(約合人民幣105億元)的兩大水電站項目合同。

  這兩大項目為科哈拉水電站(Kohala)與阿紮德帕坦水電站(Azad Pattan),分別由中國長江三峽集團的子公司、中國葛洲壩集團承建。

  7月6日,據《今日巴基斯坦》報道,當天,巴基斯坦與中國葛洲壩集團就建設阿紮德帕坦水電站項目簽署合同。巴基斯坦總理伊姆蘭·汗、能源部長奧馬爾·阿尤布·汗、中巴經濟走廊事務局主席阿西姆·薩利姆·巴伊瓦等皆出席了簽字儀式。

  阿紮德帕坦水電站位於巴控克什米爾地區傑勒姆河(Jhelum)上,裝機容量為700兆瓦。

簽署儀式 圖自巴媒

  總理伊姆蘭·汗在儀式上表示,中巴經濟走廊(CPEC)項目將被證明是該國發展與繁榮的裏程碑,“中巴經濟走廊是巴基斯坦的未來”。阿西姆當晚則發推稱,該項目將創造3000個工作崗位,投資15億美元。他表示,巴基斯坦正在向更便宜,更環保的能源發展,將不再需要通過進口燃料來發電。

阿西姆推特截圖

  巴基斯坦電視台Geo News指出,在中巴達成共識下,阿紮德帕坦水電項目於2019年11月被納入中巴經濟走廊計劃中。該項目預計將在2026年完工,完工後,其將在電網中提供約33億單位的清潔、可再生能源。

圖自中巴經濟走廊管理局主席阿西姆推特

  而稍早前於6月25日,據巴基斯坦《新聞報》報道,巴基斯坦和中國剛簽署了一項24億美元的項目合同,以建設1124兆瓦的科哈拉水電站。

  根據中巴經濟走廊建設計劃,科哈拉水電站項目也將建在傑勒姆河上。該項目已經授予中國三峽集團在當地的子公司巴基斯坦科哈拉水電公司。

簽署儀式 視頻截圖

  總理伊姆蘭·汗在簽署儀式上表示,科哈拉水電項目是巴基斯坦“有史以來最大”的單個項目投資。他稱,這是邁向外國投資的“重大一步”,巴基斯坦應該早就對水電行業進行投資。他說,該國一直在生產水力發電之前一直進展良好,直到開始依賴進口燃料。這不僅使當地工業失去競爭力,而且給該國外匯儲備增加了負擔。

  隨著“一帶一路”倡議的實踐,中巴經濟走廊項目合作不斷深化,中企承包下巴基斯坦莫赫曼德水電站項目、薩西瓦爾燃煤發電項目等。

  此外,去年1月,中國企業參建海外水電站就已約320座,占世界水電市場份額超70%。當時,中國水力發電工程學會理事長張野在一場論壇上致辭稱,“近年來,中國水電服務‘一帶一路’建設碩果累累,我國企業相繼建成了巴基斯坦NJ水電站、緬甸瑞麗江一級水電站、柬埔寨華能桑河二級水電站等等,形成了一批領先國際的水電開發技術,為‘一帶一路’沿線國家以最高標準打造出一個個所在國的‘三峽工程’。”

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453