香港新聞網正文
<首页 > 视频 > 正文

鄧竟成:香港國安法已發揮作用 維護國安人人有責

时间:2020年07月07日 14:17  稿件来源:中國新聞網

  【解說】《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》正式頒布實施,港區全國政協委員、香港警務處前處長鄧竟成近日接受中新社專訪時表示,香港國安法已開始發揮作用,但想令社會完全恢復如常絕非一朝一夕之功,希望所有港人好好利用這部法律,真正履行維護國家安全的職責。

  【解說】7月1日是香港國安法生效的第2日,但仍有部分激進示威者走上街頭,參與非法集結和暴力活動。香港警方拘捕約370名非法示威者,其中10人涉嫌違反香港國安法。

  【同期】港區全國政協委員、香港警務處前處長 鄧竟成

  我們千萬不可以期望香港國安法立法以後,香港馬上“變天”,這個是不可能的。但是你看到,到街上示威、堵路的人相較從前少多了;還有另外一方面就是,很高興看到警方已經很迅速地引用香港國安法,加強在街頭處理示威暴力的情況。

  【解說】在香港國安法開始實施以前,有不少“禍港”組織紛紛解散,有些“禍港”分子也紛紛“改口”,在鄧竟成看來,香港國安法“阻嚇”效果已經初步顯現,但想讓香港恢復以前的平靜,需要全社會共同努力。

  【同期】港區全國政協委員、香港警務處前處長 鄧竟成

  心裡還希望利用暴力來追求他們完全不合法、不合情、不合理的所謂“夢想”(的人),應該好好坐下來想一想,為什麼要做一些傷害其他人,還要自己負上非常嚴重的法律後果的事情呢?希望香港的市民大眾都充當警方的眼睛和耳朵,來幫助警方在情報消息收集方面多做一點功夫。

  【解說】雖退休近十年,但鄧竟成一直關心著警隊的發展變化。香港國安法實施後,香港警務處隨之成立國家安全處。鄧竟成認為,接下來有關部門的工作重點應圍繞情報收集和更好地為香港特區維護國家安全委員會服務開展,警隊需為國安委提供更多資料,令其對香港維護國安的情況有全盤掌握,為開展工作提供依據。同時,鄧竟成也強調,改變目前的社會狀況需要一個過程,這個過程中“人人有責”。

  【同期】港區全國政協委員、香港警務處前處長 鄧竟成

  實際上是人人有責,香港的司法部門應從法律方面給香港警隊足够的法律依據,(讓警隊)來執行他們維護香港安全的任務。其他的部門,比方說教育局,學校,老師,他們每一個人都要在維護國家安全工作裡面扮演重要的角色,尤其是幫助年輕人加強他們的愛國愛港意識,都有很大量的工作去做。

  記者 李莞爾 陳浩南 香港報道

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453