香港新聞網正文

臉書、谷歌、推特也跟風:暫停處理港府索取數據請求

时间:2020年07月07日 14:13  稿件来源:觀察者網


  香港國安法實施後,不僅有美國、加拿大和英國等外國政客趕來“指手畫腳”,某些社交媒體平台及通訊軟件公司也來給自己加戲了,生怕不夠“助紂為虐”……

  綜合英國廣播公司(BBC)、美國《華爾街日報》7月7日報道,臉書(Facebook)、WhatsApp、推特(Twitter)、谷歌(Google)和Telegram近日都聲稱,將“暫停”處理香港警方索取用戶信息的要求。

報道截圖

  盡管自稱“過去從未與港府共享過任何數據”,但總部位於倫敦的聊天軟件Telegram第一個“加戲”稱要停止相關合作。

  該公司上周日煞有其事地說,他們“理解香港用戶的隱私權。因此,在國際社會就香港正在發生的政治變化達成‘共識’之前,Telegram不打算處理任何與其香港用戶有關的數據請求”。

  臉書周一跟著表示,將停止考慮這些請求,等待對“人權”問題的進一步評估;又稱其香港辦公室沒有透露該地區用戶的個人信息,繼續借其口中的“言論自由”標榜自己。

  而WhatsApp是臉書旗下產品。

  谷歌則宣稱,已在上周香港國安法生效時暫停回應港府任何新的數據請求,他們“將繼續評估新法律的細節”。推特也表示採取了類似做法。

  英媒指出,這些聲明可能會對蘋果公司造成施壓,迫使其跟風。蘋果公司的最新透明度報告顯示,在香港國安法生效之前的1月至6月,蘋果響應了港府提出的大部分要求。

  此外,微軟也曾向港府提供過用戶數據,目前沒有說要改變政策。

  BBC搞事稱,已經要求這兩家公司對此事置評。而另一款社交媒體軟件——Snapchat,表示拒絕置評。

  值得註意的是,香港國安法第43條實施細則已於7月6日刊憲公布,並於7日生效。

  實施細則就“移除危害國家安全的信息及要求協助”明確規定,如警務處處長有合理理由懷疑在電子平台上發布的電子信息相當可能構成危害國家安全罪行或相當可能會導致危害國家安全罪行的發生,可在保安局局長批準下,授權指定的警務處人員要求有關發布人士、平台服務商、主機服務商及/或網絡服務商移除危害國家安全的信息;限制或停止任何人接達該信息;或限制或停止任何人接達該平台或相關部分。

  而在香港國安法實施之前,早有激進示威者頻繁借臉書、Telegram等應用軟件煽動暴力,甚至圖文並茂地製作所謂“殺警攻略”,教其他暴徒製作炸彈、鏹水(具有強酸性質的液體)彈、破壞設施甚至殺警傷民。

  據香港《大公報》5月31日報道,其中一名28歲男子就被控於去年11月煽惑Telegram用戶蓄意傷害他人及破壞財產。據了解,控方指控他管理的Telegram群組教人用泥沙封住警方水炮車的風口位置,從而“焗死警察”,以及教人如何先關上交通燈電源,然後毀壞交通燈。

圖自港媒

  而《華爾街日報》指出,科技公司經常收到世界各地政府實體有關提供用戶數據的請求,以便執法或防止嚴重傷亡等。

  例如,臉書報告顯示,2019年下半年,該公司共收到241份有關提供香港用戶數據的官方要求,最終獲得響應的數據申請佔總數的46%。而臉書從港府收到的數據請求數量,遠遠少於同時期美國政府的逾5.1萬份請求。該公司就美國政府88%的請求提供了一些信息。

  此外,去年10月,香港警方就兩度致函臉書,要求該社交媒體巨頭承擔起責任,刪除汙蔑港警、激發仇恨的言論。但與動輒刪除內地賬號,屢屢對在特區政府新聞處正式註冊的新聞機構《點新聞》“下手”不同,臉書對港警的忠告無動於衷,選擇放縱這些不實發帖。

  不可否認的是,在狂刪所謂“中國賬號”的時候,某些社交媒體平台早已表現出了明顯“雙標”。

  (原標題:臉書、谷歌、推特也“跟風”:暫停處理港府索取用戶數據的要求)

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453