香港新聞網正文
<首页 > 国际 > 正文

又要出"損招"?路透社:印度正審查約50項涉中企的投資提案

时间:2020年07月07日 14:11  稿件来源:環球網


路透社報道截圖:消息人士說印度正審查約50項涉中企的投資提案

  印度又在盤算“損招”?英國路透社7月6日援引三名消息人士的話稱,印度政府正在根據一項新的審查政策,對約50項涉及中國企業的投資方案進行審查。報道稱,截止目前,起草該新政的印度商業和工業部下屬的工業部門尚未對此事置評。

  據報道,根據印度4月份頒布的新規,所有來自鄰國的實體投資,無論是新投資還是追加投資,都需要得到印度政府的批準。路透社稱,來自中國實體投資則占了相當大的比例,而這項政策也引起了中國投資者的批評,他們稱該政策帶有歧視性。

  報道稱,截止目前,起草該新政的印度商業和工業部尚未對此事置評。

  報道援引兩名消息人士的話稱,自新規頒布以來,已經有大約40至50份涉及中國投資者的投資申請被提交至相關部門,目前正在審查中。出於保密考慮,消息人士拒絕透露正在等待投資批準的具體公司名稱。

  其中一位消息人士稱,包括印度駐華領事館在內的多個印度政府機構近期也一直在與投資者及其代表溝通,要求他們對相關投資提案做出解釋。

  印度一家知名律師事務所的合夥人阿洛克·桑克(Alok Sonker)表示,最近幾周至少有10位中國客戶就關於印度投資方面事宜向他的征求建議,目前,他們都在等待這項政策在未來的進一步明確。

  桑克說:“由於投資審批流程在時間方面存在不確定性,這阻礙了印度和中國照常開展業務。”

  自從中印邊境地區局勢緊張以來,印度便不斷出招“反華”。不僅推遲各港口中國商品清關、封禁59款中國應用程序,還於7月1日宣布不再允許任何中國公司或與中國公司合資的企業參與道路建設項目。

  針對印度此種頻頻違背市場規則,接連出台限制中國企業一系列歧視性、不合理政策的做法,中國商務部新聞發言人高峰7月2日回應表示,印方有關做法違反世貿組織有關規則和印方在世貿組織中的承諾,希望印方立即糾正相關針對中國和中國企業的歧視性做法。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453