香港新聞網正文

法國總統府公佈新政府成員名單 

时间:2020年07月07日 12:12  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社7月7日電 法國總統府愛麗舍宮6日公佈了新一屆政府成員名單,外交部長讓-伊夫·勒德里昂、國防部長弗洛朗絲·帕利等人留任。

  綜合新華網、中新網等媒體消息,法國總統府當天發表新聞公報說,根據總理讓·卡斯泰的建議,總統馬克龍任命了新政府成員。除勒德里昂和帕利外,經濟和財政部長布魯諾·勒梅爾、衛生部長奧利維耶·韋朗以及國民教育和青年部長讓-米歇爾·布朗凱也留任。

  原行動和公共賬目部長熱拉爾德·達爾馬寧被任命為內政部長,生態轉型和團結部長、掌璽和司法部長以及文化部長分別由前國務秘書芭芭拉·篷皮莉、知名律師埃里克·迪蓬-莫雷蒂以及前衛生、團結部長羅斯利娜·巴舍洛擔任。

  7月3日,時任法國總理愛德華·菲利普向馬克龍提交政府辭呈并獲批准,馬克龍隨後任命卡斯泰為新總理,負責組建政府。

  當前,疫情重創法國經濟,多項改革陷入停滯,法國新政府可謂臨危受命,面臨多重挑戰,其表現也關乎馬克龍能否在2022年實現連任。

  首先,馬克龍和卡斯泰需要迅速度過“磨合期”,通力合作,為法國經濟復甦提出有效方案,在推進復工復產的同時兼顧疫情防控,為後疫情時代的法國經濟規劃路線圖。

  其次,馬克龍力推的多項社會改革目前陷入停滯,尤其是退休制度改革,因廣泛觸及社會利益,多次成為引發遊行示威的導火索。啟動與工會等社會各界的談判將是新政府亟待解決的問題。卡斯泰被媒體稱為“瑞士軍刀”,幾乎與各領域都有聯繫,擅長對話。這或有助於新政府為陷入僵局的改革找到突破口。

  再者,面對當前的公共衛生危機,醫療系統改革是馬克龍的施政要點之一。卡斯泰曾擔任衛生部長辦公室主任,曾參與提出H5N1型禽流感疫情應對方案。在新冠疫情期間,他被任命為政府解禁防疫措施相關政策制訂和落實協調人。熟悉公共衛生和醫療系統將成為卡斯泰執掌新政府的另一張“王牌”。

  此外,在不久前舉行的法國市鎮選舉第二輪投票中,主打環保牌的綠黨掀起“綠色浪潮”,其候選人拿下里昂、馬賽、波爾多等重要城市。新政府亟需採取進一步動作,回應民眾在環保議題上的強烈訴求。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453