香港新聞網正文

伊朗納坦茲核設施發生事故廠房為一處新建的離心機裝配中心 

时间:2020年07月06日 15:40  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社7月6日電 據美聯社6日援引伊朗伊斯蘭共和國通訊社(IRNA)報道,伊朗5日確認,7月2日發生事故的納坦茲核設施廠房,是一處新建的離心機裝配中心。

  伊朗原子能組織發言人卡邁勒萬迪5日表示,該中心於2013年開建,2018年落成,計劃建造更多更先進的離心機。

  卡邁勒萬迪說,事故引發的火災破壞了“精密和測量儀器”,“在中期可能會導致先進離心機的開發和生產被推遲。”但他也強調,在伊核協議下,該中心未滿負荷運轉。

  伊朗納坦茲核設施一處廠房7月2日起火,但未造成人員傷亡。卡邁勒萬迪當日對媒體說,核設施的正常活動沒有受到影響,事故也未造成污染。事發原因正在調查中。

  納坦茲核設施位於伊朗中部,建於地下,佔地10萬平方米,是處於國際原子能機構監控之下的幾處伊朗核設施之一。

  2015年7月,伊朗與美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國達成伊朗核問題全面協議。協議規定,伊朗在協議生效後15年內,生產的濃縮鈾豐度不得高於3.67%,且只能在納坦茲核設施進行相關活動,并接受核查。作為聯合國下屬機構,國際原子能機構人員一直監督伊朗履行協議情況,核查伊朗核設施和活動。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453