香港新聞網正文

港媒:如果香港是孫悟空,國安法就是“緊箍咒”

时间:2020年07月06日 15:02  稿件来源:香港新聞網


《南華早報》報道截圖

  香港新聞網7月6日電 香港《南華早報》4日刊文:《“港版國安法”:香港的“西天取經”之路會有個圓滿結局嗎?》,將“港版國安法”比作緊箍咒,香港比作孫悟空,指出“既然戴上金箍後的孫悟空最後取經成功,香港的前途還需擔心嗎?”

  文章稱,去年7月,香港反修例示威騷亂達到頂峰且越來越暴力時,熟悉中國文化和政治的新加坡前外交部長楊永強就做了個比喻,將香港比喻為《西遊記》中的孫悟空。

  文章認為,一年多來經歷黑暴潮的香港與被戴上金箍前的孫悟空很像,必須得有個類似“緊箍咒”的東西控制它,這個東西就是“港版國安法”。

  在香港回歸23周年紀念日7月1日到來的幾個小時之前,“港版國安法”正式生效。

  根據“港版國安法”,犯下分裂國家,顛覆國家政權,實施恐怖活動,勾結外國或者境外勢力危害國家安全等罪行的人最高可判終身監禁。

  中央和香港特區政府官員指出,制定“港版國安法”合情合理,這不僅是因為包括西方國家在內的所有國家都有保護國家安全的法律,還因為它是恢復香港穩定的及時且必要舉措。

  他們還指出,大多數違反“港版國安法”的案件將由香港法院審理,這部法律只針對極少數危害國家安全的人。大多數香港人的基本權利和自由將不受影響。

  香港人可能關心的一個問題是,“港版國安法”被使用的頻率高不高?如何合理地使用“港版國安法”?

  文章稱,中央政府官員和法律專家們多次強調,“港版國安法”只針對一小部分人。由此可看出,“港版國安法”將主要起到震懾作用。

  文章稱,國務院港澳事務辦公室副主任張曉明的話消除了人們對實施該法律將意味著香港面臨“一國一制”結局的擔憂。

  張曉明在答記者問時提到,他註意到“這兩天有的國家的政治人物公開說,我們現在是要在香港搞‘一國一制’”。

  “如果我們是要搞‘一國一制’的話,這個事情就簡單了。我們完全可以把中華人民共和國的刑法、刑事訴訟法、國家安全法等等全國性的法律直接適用於香港特別行政區,何必費這麽大的周章來專門為香港度身定做,制定一部國安法呢?”

  文章稱,正因為“港版國安法”引起了諸多人的“擔憂”,中央政府就更有理由幫助香港繼續繁榮,鞏固其亞洲主要金融和商業中心地位了。

【編輯:王金霞

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453