香港新聞網正文
<首页 > 国际 > 正文

傳英國年內或排除華為5G建設 英媒憂英國將付出巨大代價

时间:2020年07月06日 11:17  稿件来源:環球時報


資料圖:華為。圖源:中新社

  英國準備對華為“翻臉”?英國《每日電訊報》7月4日獨家報道稱,約翰遜政府預計最快於今年年內,逐步在英國國內5G網絡建設中排除華為設備和技術。原因是英國情報機構——英國政府通信總部(GCHQ)認為使用華為的技術和設備存在“安全風險”。截至5日24時,華為方面尚未就有關報道做出官方回應。

  《每日電訊報》稱,英國政府官員目前正草擬提案,建議最快於6個月內停止在5G網絡建設中使用華為設備,同時加快拆除已經安裝好的華為設備。報道稱,英國政府突然改變5G政策的原因是,GCHQ在一份報告中,認為美國對華為的制裁將迫使後者使用不受信任的技術,可能導致潛在風險無法得到管控。報道援引英國政府消息人士的說法稱,GCHQ上述報告意味著,英國對華為的態度將出現“根本性變化”。英媒稱,英國首相約翰遜可能會就此召開國家安全委員會會議,最終確定一項新的策略,並在本月晚些時候舉行的議會會議上宣布。

  今年1月,約翰遜政府頂著來自美國和國內部分反華政客的壓力,允許華為“有限度”參與該國的5G網絡建設。不過,自新冠肺炎疫情發生後,英國對待華為的態度逐漸轉向。近日香港國安法的公布施行,讓更多英國政客叫囂早日叫停華為。約翰遜近日接受媒體採訪時,暗示華為是“潛在敵對國家的供應商”,放出抵制華為的信號。

  以美國為首的一些國家曾多次指責華為存在所謂“安全威脅”,但從未拿出實際證據。華為方面已多次否認有關指控。《每日電訊報》4日在報道中援引華為一位發言人的話報道稱,華為是全球受審查最為嚴格的供應商,重要的是基於事實而非猜測。中國駐英國大使館發言人日前在批評美國政客對華為及中國5G發展的抹黑時表示,華為是世界上第一家公開承諾願簽署無“後門”協議,並且是唯一接受第三方檢測和監督的電信公司。迄今,沒有任何一家美國公司能夠做到這一點。自2010年以來,華為在英國主動斥資建立“網絡安全評估中心”,由英方專業人員對華為產品進行評估。這不僅彰顯華為對自身產品安全性、可靠性的信心,更體現出華為致力與包括英國在內的世界各國開放合作、共贏發展的決心。

  中國國際問題研究院歐洲所所長崔洪建5日接受《環球時報》記者採訪時表示,對於華為,英國此前一直試圖以技術性手段解決來自美國的壓力,但香港問題使得該國對中國的立場發生根本性改變,而華為的問題則被囊括在內。

  輿論認為,禁用華為或使英國付出巨大代價。英國網絡服務商沃達豐上個月表示,如果禁用華為,將使英國喪失在5G發展中的領先地位。通信業媒體LightReading在一篇文章中稱,根據一份業內報告,目前英國5G發展名列世界第六,歐洲第二,次於瑞士。沃達豐評估認為,禁用華為將產生數億英鎊的成本。而《泰晤士報》則分析稱,將華為所有技術從英國移動網絡中移除是“不可能的”,因為此舉耗費巨大,且諾基亞和愛立信等公司的網絡設備目前要替代華為仍然不太現實。《泰晤士報》上個月還報道稱,英國電信和沃達豐的4G基礎設施嚴重依賴華為設備,如果政府繼續推進針對華為的禁令,這兩家公司將需要在約1.9萬個手機信號塔上剝除華為設備。

  對此,崔洪建認為,英國下達對華為的禁令從經濟角度上看肯定不劃算,但卻能保證英國政府“政治上的安全”或“政治正確”,而這是英國目前一個優先選項。

  崔洪建還進一步分析說,在中英經貿合作上,英國的判斷也在發生變化。英國此前可以同時從與中國和美國的合作中獲取經濟利益。但現在中美博弈加劇,英國的這種空間正在變小,從而不得不重新調整外部獲益的優先順序,政策趨於保守,將美國的優先順序調至最前,中國再調後。“未來一段時間,英國都會堅持這種思維。”

  (原標題:要“翻臉”?英媒稱英國最快年內將排除華為5G網絡建設,英媒擔憂英國將付出巨大代價)

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453