香港新聞網正文
<首页 > 台湾 > 正文

台胞投書:台灣高等教育真的被“教改”害慘了

时间:2020年07月06日 11:04  稿件来源:海峽之聲


  受疫情影響,今年大陸高考延期到了7月7日、8日。巧合的是,台灣傳統高考時間(大學指科目考試)也於7月3日至5日舉行。兩岸的高考都在一周之內舉行,這是1977年大陸恢復高考以來的第一次。在這炎熱的七月天裏,最緊張的莫過於考生和家長,因為這對他們來說是人生中非常關鍵的一個時刻,高考分數的高低決定了考生上榜與否和錄取大學的好壞,高考之後他們將迎來一個新的人生階段。

  首先說大陸,1977年大陸恢復高考後,莘莘學子有了一圓大學夢的機會。高考使得廣大貧困學子能夠靠高考翻身擺脫貧困,讓社會階層有了自然流動的機會。大陸把科教興國作為基本國策,制定了諸多方針,從1990年代末期的高校擴招、“985工程”、“211工程”到今日的“雙一流建設”,如今大陸3000多所高校中有很多都已經在全世界的高校排名和科研成果上取得優異的成績。

  再來談談台灣的高考,台灣今年的考試方式跟20年前大學聯考差不多,學生可以一次考全部九科內容,也可以依照自身的文組和理組專業進行選科考試,也被稱為“大學入學指定科目考試”。

  說到台灣高考的變遷,就得從上世紀九十年代的“台灣教育改革”談起。凡是四十歲以下的台灣青年人,可以說清一色都是台灣“教改”實驗下的“白老鼠”,這一實驗的總策劃人和執行者就是台灣前 “中研院院長”李遠哲。

  台灣”“教改”在大學方面的第一步就是廣設大學,因此在巔峰時島內就有高達160多所高校存在。在大學入學方式的改革方面,為了改善高中生填鴨式的教學,一試定終身的考試方式,於2001年取消如同今日大陸高考般的“大學聯考”制度,自2002年起高中三年級學生在每年一月底先進行“大學入學測驗”,只考語文、數學、英語、自然和社會五科,考科範圍指包含高一高二的課程並且不分文理組,學測成績加上在校期間綜合表現可以作為申請台灣各高校入學的依據,最終再由各高校科系決定是否給予錄取。若是大學學測成績不夠抑或是在考完這階段沒有申請上中意的高校的學生,基本上都會用盡全力來拼7月初的“大學指定科目考試”,考完之後依照成績高低選填大學科系誌願後統一分發。

  所以說到台灣的高考方式,準確來說一年有兩次考試的機會,平心而論,這種方式的確給台灣高中生減輕不少備考壓力。但因台灣廣設大學和少子化的因素,基本上凡是有考過大學學測和大學指考的學生,只要考試有成績基本上都會有大學就讀,只是學校有好壞而已。這讓許多原本沒有能力上大學的人上了大學,直接導致台灣大學生的普遍素質不斷降低。台灣高考制度的設計整體上是沒有問題的,高校崩解的原因,歸根結底在於台灣“教改”廣設大學和少子化,造成如今台灣不少高校都面臨招不到學生而倒閉的危機。

  作為一名台灣“教改”下的“白老鼠”,同時擁有兩岸高校求學經驗的我,目睹大陸的高等教育不斷茁壯邁進。反觀台灣的高等教育,因受少子化衝擊,大量學校面臨倒閉危機。十年前兩岸關系好時,台灣希望通過招收大陸學生來彌補生員不足,而今日則配合民進黨當局的所謂“新南向”政策擴大招收東南亞學生,實際上都是治標不治本的做法。從兩岸的高考再看到兩岸的高等教育,只能說台灣高等教育真的被上世紀九十年代的“教育改革”給害慘了。

  最後,要祝福兩岸考生都能取得滿意的成績,祝願妳們在新的人生路上繼續展翅高飛!引用毛主席於1957年在莫斯科會見咱們中國留學生時的談話:“世界是妳們的,也是我們的,但是歸根結底是妳們的。妳們青年人朝氣蓬勃,正在興旺時期,好像早晨八九點鐘的太陽。希望寄托在妳們身上。”

【編輯:俞丹凤

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453