香港新聞網正文
<首页 > 内地 > 正文

中國駐法大使:中國不願與美對抗 不希望歐洲選邊站隊

时间:2020年07月06日 10:19  稿件来源:香港新聞網


  香港新聞網7月6日電 中國駐法國大使館7月6日消息:2020年7月4日,中國駐法國大使盧沙野出席第20屆艾克斯經濟學家年會。盧大使在年會第六主題論壇“克服地緣戰略緊張”進行發言,講話全文如下:

  大家下午好!很高興參加第20屆艾克斯經濟學家年會。我想就“歐洲在中美博弈下的角色”談三點看法。

  第一,中國不願意與美國對抗。發展仍是我們第一要務。中國經濟總量雖已達世界第二,但人均GDP僅為歐盟的1/4。我們雖有4億中產階級,但還有6億中低收入人群。2020年中國將消除絕對貧困(即人均年收入達到4000元人民幣,約合500歐元),但相對貧困仍將長期存在。中國政府一切政策和工作的出發點就是讓中國人民過上幸福生活。中華民族是農耕民族,安土重遷。當年英國人詹姆斯·庫克船長航行到澳洲用了90天,中國雖然距澳洲只有30天航程,卻沒有去占領澳洲。中國在歷史上沒有侵略擴張的野心,今天更不會有。所謂中國“強硬”、“具有侵略性”都是美國為了遏制中國發展、挑撥中國與鄰國關係編造的謊言。人們應該註意到,中美之間的矛盾衝突,中國從來不是挑起方,而且中國從來都主張通過對話和談判來解決,推動兩國關係保持在協調、合作、穩定為基調的軌道,而不是掉進“修昔底德陷阱”。

  第二,中國不希望歐洲在中美間選邊站隊。中方始終支持歐洲一體化進程,希望看到一個團結、獨立、繁榮的歐洲。中歐作為世界兩大力量、兩大市場、兩大文明,理應成為未來多極世界重要的兩極。

  一個健康穩定的中歐關係對雙方和世界有利。中歐建交45年來,合作是中歐關係的主基調,也為歐洲帶來巨大利益。2001年至2018年,歐盟對華出口年均增速達14.7%,支撐了約400萬就業崗位。當然中國也從合作中受益。中歐合作是互利共贏的。對歐洲而言,中國的發展是機遇而不是威脅。中歐地理上相距遙遠,中國不會對歐洲構成地緣政治威脅,更不可能軍事入侵歐洲。不能把中國發展速度快視為對歐洲的威脅。中國越發展給歐洲提供的市場越大,創造的就業越多。良性競爭將促進中歐不斷進步,推動人類的發展繁榮。中國不想控制歐洲,也控制不了歐洲。中國始終視歐洲為平等的夥伴而不是對手,我們的合作遠大於競爭,共識遠大於分歧,我們也希望歐洲更加平等客觀地看待中國。雙方在意識形態和政治制度方面的差異不應成為雙方合作的障礙。中國有一句諺語,井水不犯河水。我們可以和平共存、和諧相處。

  第三,法國作為西方重要大國、歐盟核心國家,以及中國的全面戰略夥伴,應當在中歐關係中扮演重要角色。1964年中法建交成為影響歷史發展進程的重大事件。長期以來,中法關係走在中西方關係前列,在世界上樹立起東西方和諧相處、大國間互利共贏的典範。今年疫情暴發以來,習近平主席和馬克龍總統4次通話,凸顯了中法關係的特殊性和重要性。中法兩國在疫情期間守望相助,攜手推動疫情防控國際合作,共同譜寫了中法友誼“千裏同好,堅於金石”的時代新篇。希望在“後疫情時代”,中法關係能更有作為,引領中歐關係在新時期取得更大發展,為世界和平穩定和繁榮發展做出更大貢獻。

  謝謝!

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453