香港新聞網正文
<首页 > 视频 > 正文

譚惠珠︰國家安全屬於中央事權 涉國安案件交香港審訊非必然

时间:2020年07月06日 10:14  稿件来源:中國新聞網

  【解說】7月5日,香港基本法教育協會主辦的“香港基本法頒布30周年法律研討會”在香港召開,多位香港基本法委員會成員及大律師出席。香港基本法委員會副主任譚惠珠在會上表示,國家安全屬於中央的事權之一,涉及國安的案件交給香港審訊并非必然,中央政府將大部分案件審訊權交給香港,是尊重“兩制”的做法。

  【解說】譚惠珠談到,當年起草香港基本法時,將涉及國家安全內容的第23條交給香港自行立法,并不代表中央將權力完全交給香港。第23條出現在基本法有關中央與地方關係的章節,顯示這部分不屬於高度自治範圍內,證明國安權力永遠屬於中央,這在法理上明顯說得通。

  【同期】香港基本法委員會副主任 譚慧珠

  (國家安全)權力并不是高度自治範圍,這個權其實和國防、外交一樣,是三頭馬車,國家安全其實是中央的事權。這一次能够給香港有案件可以管轄,大家就不要“想著是必然的”、即一定要給香港,(中央)可以不給,但是(中央)尊重“兩制”,所以我之前說了,我們大家要團結支持“一國”,然後“兩制”互相尊重,(中央)考慮了這一點,所以大家就會知道,中央政府把絕大多數的(國安)案件交給香港審訊。

  【解說】譚惠珠表示,香港國安法在起訴及審訊的安排上,都與聯合國的人權法的要求一致。

  【同期】香港基本法委員會副主任 譚慧珠

  香港國安法是維安的“抓手”,是撥亂反正、糾偏的方法,對人權的保障沒有降低,也都符合國際標准,因為第四條都說了我們基本法第39條裡面的聯合國各種的公約對我們(香港人)各種的權利自由的保障都保留了。對於刑事案涉嫌的保障及人的保障是沒有變的,大家都知道了,無罪定論等等。最後對維護國家安全、主權、發展利益,保障香港長期繁榮穩定有重要的意義。

  【解說】而香港基本法委員會委員、香港立法會議員梁美芬表示,中央政府以高度智慧處理香港國安問題,并以文明手段處理,香港國安法是一劑良藥,以法治亂,立法能恢復香港經濟和社會安寧。

  記者 鄭昊熹 香港報道

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453