香港新聞網正文
<首页 > 国际 > 正文

緬甸、柬埔寨等70余國支持香港國安法

时间:2020年07月03日 20:44  稿件来源:香港中通社


資料圖。圖源:上觀新聞

  香港中通社7月3日電 聯合國第44屆人權理事會議在6月30日舉行,當天古巴在聯合國人權理事會代表53國發言,歡迎中國立法機關通過中國香港特區維護國家安全法。7月1日和2日,又有20多國代表分別在人權理事會發言,支持中國香港特區國家安全立法。

  日前,老撾外交部發表聲明,表示老方祝賀並堅定支持中方通過香港維護國家安全法,相信該法的實施將確保香港保持長期繁榮穩定。越南外交部發言人亦表示,越方尊重和支持中國“一國兩制”方針、香港基本法及相關法律制度,希望其他國家也都要對此予以尊重。

  俄羅斯表示,俄堅定支持中國在香港特區實施“一國兩制”,香港事務完全是中國內政。

  緬甸、柬埔寨表示國家安全立法權力屬於一國主權,中國制定香港特區維護國家安全法,有利於維護國家安全、維護“一國兩制”,希望香港特區繼續保持和平、穩定、和諧、繁榮,不受外國幹涉。

  朝鮮、委內瑞拉、喀麥隆表示堅決反對有關國家利用涉港、涉疆等問題幹涉中國內政。塞爾維亞、亞美尼亞、乍得表示堅持一個中國原則,支持中國維護主權和領土完整,支持“一國兩制”。尼泊爾、吉爾吉斯斯坦強調香港事務是中國內政。坦桑尼亞強調,香港和台灣都是中國不可分割的一部分,反對將人權問題政治化。

  埃塞俄比亞、科特迪瓦、馬達加斯加表示,香港事務是中國內政。人權理事會應遵循客觀、公正、建設性、非政治化、非選擇性原則,不應將人權問題政治化和采取雙重標準。

  印尼、巴林、蘇丹、阿爾及利亞、尼日利亞、摩洛哥等表示,各國應遵守不幹涉內政等國際關系基本準則,反對藉口人權問題幹涉內政的做法。

  中國外交部發言人趙立堅在7月3日的外交部例行記者會上稱,中方高度贊賞老方和越方堅定支持中方通過和實施《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》。近日,包括老撾、越南在內的70余國在聯合國人權理事會第44屆會議表態支持中方相關立法,敦促有關國家立即停止利用涉港問題幹涉中國內政。這說明公道自在人心,少數西方國家藉此抹黑中國的企圖不會得逞。

【編輯:马华

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453