香港新聞網正文

香港涉日本侵華爭議試題取消 有考生申司法覆核敗訴

时间:2020年07月03日 20:36  稿件来源:香港中通社


資料圖。圖源:港媒

  香港中通社7月3日電 香港中學文憑考試一道有關日本侵華的歷史考題引發社會各界批評及譴責,香港考試及評核局最終宣布取消相關試題;有考生入稟提出司法覆核,要求撤銷考評局決定,高等法院7月3日裁定考生敗訴。

  香港中學文憑考試相當於內地的高考,被取消的題目為“20世紀上半葉的中國和日本”的歷史科必答題,題目要求考生參考兩份資料,回答是否同意“1900—1945年間,日本為中國帶來的利多於弊”。

  申請人上月初入稟高院申請司法覆核,要求裁定考評局的決定違法,並撤銷決定。考評局一方指,涉案試題附設的資料一面倒,容易引導考生回答。

  高等法院法官高浩文在判詞中指,接納考評局委員會決定取消試題,只是基於學術判斷,而見不到考評局在決策過程中有任何程序不當或不公。考評局委員會委員有聆聽專家意見,結果是經過大多數委員投票作出,不接受局方有考慮評核以外的其他因素作決定的說法。

  判詞指,明白有人會認為政府官員表達的意見,是箝制其他人表達或授教某一觀點的自由,但無證據顯示,考評局是受到政府官員欺淩或施壓而作出決定。判詞強調,如法庭撤銷考評局決定,會為局方帶來沈重行政負擔,亦會延誤考生報讀大學等,損害考生利益。

  考評局歡迎法庭裁決,表示今年文憑試歷史科的閱卷工作已經完成,現正進行評級,預計可如期於本月22日發放成績。

【編輯:马华

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453