香港新聞網正文

“港區國安法”實施首日,香港街頭多人暴力以身試法

时间:2020年07月02日 17:31  稿件来源:香港新聞網


圖片來源:香港警察臉書圖片

  香港新聞網7月2日電 對香港來說,今年的7月1日不同尋常,這天是香港回歸祖國23周年紀念日,也是“港區國安法”在香港實施的第一天。這一天,香港都發生了哪些大事?一起來看看。

  香港慶回歸酒會,林鄭致辭一度硬咽

  “港區國安法”已於6月30日晚11點刊憲生效。7月1日上午,香港特別行政區成立23周年升旗儀式在金紫荊廣場舉行。

圖說:7月1日上午,香港特別行政區成立23周年升旗儀式在金紫荊廣場舉行。來源:香港中通社

  在當天的慶回歸酒會上,林鄭月娥指出,“港區國安法”是香港走出困局的轉機,特區政府會竭盡所能、履職盡責,負起實施“港區國安法”的主體責任。

  致辭時林鄭月娥甚至一度硬咽,表示感謝中央一直以來對她的信任,及家人好友、同事的愛護與支持。

  香港中聯辦主任駱惠寧在“慶祝香港回歸祖國23周年”系列活動啟動禮上致辭,他強調,事實證明,中央真誠為香港好,為香港同胞好,對香港整體利益和香港同胞根本福祉抱有最大的關切。

  對於“港區國安法”,國務院港澳事務辦公室副主任張曉明在國新辦發布會上談了四點看法:

  第一,這部法律是“一國兩制”事業的重要裏程碑。

  第二,這部法律是中央完善治港方略的新標誌。

  第三,這部法律是香港的“守護神”。

  第四,這部法律是香港發展重返正軌的轉折點。

  370人被拘捕,其中10人以身試法

圖說:7月1日下午,香港激進示威者於灣仔堵路導致車輛無法前行,交通阻塞,警方截查並帶走數十人。來源:香港中通社

  “港區國安法”正式生效後,一些亂港分子還不死心,更有暴徒以身試法。

  此前香港警方嚴正警告,香港警務人員7月1日實時執法,若發現有人做出揮舞“港獨”旗等行為,警方即可采取拘捕行動,揮舞“藏獨”、“疆獨”及“台獨”旗也會違法。

  有關旗幟或口號,如涉及“香港獨立”“成立香港國”“香港獨立是唯一出路”“香港人建國”“香港獨立自強”,無論明示或暗示,也屬違法。

  結果,截至昨晚10點,香港警方共拘捕約370人,其中10人涉嫌違反“港區國安法”,其余被捕人分別涉嫌非法集結、公眾地方行為不檢、瘋狂駕駛和管有攻擊性武器等。

  男子被搜出“港獨”旗 成國安法實施後首名被捕者

  有示威者成為“港區國安法”實施後首名相關被捕人士。

  港警在百德新街截查一名男子時,在其背囊發現一支“港獨”旗,並以涉嫌違反國安法將其拘捕。

圖片來源:香港警察臉書圖片

  暴徒刺傷港警連夜潛逃英國,遭親友舉報機場被抓

  據香港警察臉書透露,下午約4時,有警察在銅鑼灣制服暴徒期間,被其他暴徒用利器插傷,導致該警員左肩膀受傷,流血不止。有暴徒甚至公然“搶犯”,伸手拉走該疑犯,襲警暴徒及其他暴徒最終逃脫。

  據港媒報道,刺傷警員的暴徒連夜潛逃英國,遭親友舉報,在機場被警方抓獲。

  當天抓捕行動中,共有7名警員受傷,全部均已送院治理。

  泛暴議員涉嫌阻差辦公被拘捕

  民間人權陣線(民陣)副召集人陳皓桓聯同胡誌偉、徐子見等香港泛暴議員,仍以個人身份發起1日下午2時在銅鑼灣東角道集合,遊行至中環遮打道的示威活動。而此前香港警方已對該遊行發出了反對通知書。

  下午1時許,有示威者在銅鑼灣記利佐治街一帶聚集,泛暴議員尹兆堅因涉嫌“阻差辦公”被香港警方扣捕帶走。

  香港前立法會議員李卓人與在場警員發生爭執,遭警方噴射胡椒噴霧驅散。

  港警首次舉“紫旗”

  當天,警方還首次在“港區國安法”生效後,於記利佐治街舉起寫有相關警告內容的紫色旗幟,警告現場人士可能違反國安法。

圖片來源:港媒圖片

  此外,警方也多次舉起藍旗,警告現場人士正參與非法集結,不排除用武力驅散。

  (綜合來源:觀察者網、大公網、香港警察臉書)

【編輯:胡雪石

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453