香港新聞網正文

香港逾五千市民影院觀看《國歌》慶回歸

时间:2020年07月02日 11:07  稿件来源:中國新聞社

  中新社香港7月1日電 (記者 曾平)7月1日是香港回歸祖國23週年紀念日,逾5000名觀眾在全港不同電影院觀賞1990年在內地上映的愛國電影《國歌》,以此方式度過《國歌條例》和香港特別行政區維護國家安全法生效後的首個回歸紀念日。

  為了慶祝《國歌條例》正式刊憲實施,香港各界慶典委員會積極回應特區政府號召,於7月1日舉辦了《國歌》慶回歸電影特別場,並在電影開始前,進行全場合唱國歌環節。

  《國歌》以人民音樂家田漢、聶耳等愛國青年創作《義勇軍進行曲》的歷程為主線,講述了在日本侵華時刻,中華兒女同仇敵愾、浴血奮戰的故事。

  中新社記者在九龍一家電影院見到,觀賞電影的市民大多結伴而來。中六學生張同學說,自己對國歌的歷史感興趣,學校邀請同學觀看電影,便抱著認識歷史的想法而來。

  “開場前有唱國歌環節,能够起到教育的作用。”港區全國人大代表、香港工聯會會長吳秋北亦前來觀影。他表示,今年的回歸紀念日有香港國安法通過的背景,舉辦《國歌》觀賞活動非常有意義,希望觀看者能够加深對國歌的認識。

  港區全國政協委員、香港島各界聯合會理事長蘇長榮說,觀賞電影《國歌》是慶回歸活動,希望能够和市民分享回歸的那份喜悅,同時通過令人振奮的國歌誕生過程,增強市民的國家意識。

  “國歌條例已經實施,立法是一種手段,本質是希望大家尊重自己的國家和民族。”香港各界慶典委員會主席譚錦球說,隨著香港國安法也在港實施,相信未來香港會更好。(完)

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453