香港新聞網正文
<首页 > 视频 > 正文

香港各界巡游慶回歸 張明敏鄺美雲等齊唱國歌

时间:2020年07月02日 10:41  稿件来源:中國新聞網

  【解說】7月1日,是香港回歸祖國23周年紀念日,香港各界慶典委員會“齊唱國歌及海陸大巡游起步禮”活動在中環海濱舉行,慶祝香港回歸23周年及香港國安法成功立法。港區全國人大代表鄺美雲、香港各界青少年活動委員會執行主席霍啟剛、著名愛國歌手張明敏、香港民建聯觀塘區議員顔汶羽和市民一起唱國歌、觀看舞獅表演。

  【解說】上午9時許,國歌聲起,鑼聲響,四頭紅底金睛的獅子雄赳赳地入場,旋轉、跳躍,獅頭探出,由主禮嘉賓點睛,瞬間雄獅口吐“慶香港回歸”和“賀國安立法”的紅色條幅,將現場氣氛推向最高潮,活動司儀發言表示,“雄獅已被喚醒,將為香港帶來好運吉祥!”

  【解說】點睛儀式結束後,花車巡游正式起步。霍啟剛、鄺美雲、張明敏、鐘鎮濤等各界人士坐上四輛旅遊巴士,穿過上環摩利臣街、途徑香港仔華富村,花車駐足處,鄺美雲和嘉賓們登上巴士上層,播放起歌曲《我和我的祖國》,路邊有揮舞著五星紅旗及紫荊花區旗的市民隨聲應和,情不自禁地呼喊著“我愛香港”。

  【解說】鄺美雲心情特別激動地談到,2020年的七一回歸與過往別有不同,在香港國安法的保障下,香港這顆東方明珠未來會更加閃亮。

  【同期】港區全國人大代表 鄺美雲

  今天非常開心,我們回歸23周年,7月1日今天的天氣很好,大家心情也特別好,因為迎來我們香港國安法,國安、家安、民安,香港明天一定會更好的。因為香港國安法,我相信對我們絕大部分的香港人都是一個非常好的消息,因為這樣會維護到我們的人身安全,還有我們的國家安全,這個是最重要的。

  【解說】有同樣想法的,還有香港民建聯觀塘區區議員顔汶羽。他猶記得2019年的七一,香港還籠罩在“黑暴”的陰影之下。顔汶羽表示,隨著香港國安法立法,香港社會已經逐步恢復和諧穩定。

  【同期】香港民建聯觀塘區區議員 顔汶羽

  香港國安法立法之後,今日的七一(回歸紀念日)是相對平靜的,這是香港市民期待了很久的事情了,大家都希望有一個平穩的環境將過去的撕裂修補,這樣才能發展好經濟,讓失業的情況有所改善。香港未來繼續前進,仍然需要依靠“一國兩制”的不變形、不走樣,行穩致遠去發展。在“一國”的前提下我們做好國家的安全維護,這是每一個香港市民責無旁貸的一件事。

  【解說】沿路不斷有熱情的香港市民揮舞國旗和區旗熱情地歡迎巡游的巴士,港島區花車巡游11時抵達了目的地,即港島東的小西灣。

  記者 鄭昊熹 香港報道

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453