香港新聞網正文

香港民眾用各種方式齊唱國歌慶回歸

时间:2020年07月02日 09:47  稿件来源:香港中通社


圖片來源:香港中通社

香港中通社7月2日電 7月1日是香港國安法和《國歌條例》刊憲生效後的首個香港回歸紀念日,香港處處傳出國歌聲,民眾用各種唱國歌的方式慶祝香港回歸祖國23周年。

  從早上開始,國歌聲便悠揚不斷。在紅磡香港體育館門前,這個作為香港眾多著名歌手開演唱會並引以為榮的“樂壇聖地”,當日一早便聚集了一批人,他們拉起“慶香港回歸 賀國安立法”的橫幅,肅立在國旗、特區區旗前高唱國歌。

  組織這次活動的青年民建聯副主席施駿興說,在這個特別的日子里唱國歌感到非常自豪。香港國安立法能維持香港的繁榮和穩定,也能讓更多人明白愛惜香港的重要性。

  今年19歲的吳卓其在英國讀大學,暑假回到香港,得知香港國安立法後便積極參與慶祝活動。他表示,為了培養他的國民認同感,父母從小學開始為他聘請私人普通話老師教學。他用流利標準的普通話對記者說:“藉著這個機會,我想和其他愛國愛港的市民一起表達我們的團結。對於國安立法我表示全面樂觀,只有這樣才能讓香港的明天更加美好。”

  鏗鏘有力的國歌音符持續飄盪在香港上空。在隔岸的香港島最高山峰,也被民間俗稱為“扯旗山”的太平山山頂,也有民眾發起“七一慶回歸——太平山頂國歌快閃活動”,期望將歌聲傳遍整個港島。

  參與者齊聲高喊“祖國好,香港好”,國歌聲、歡呼聲和口號聲響徹太平山山頂,市民不斷揮舞的五星紅旗連成一片紅色海洋。

  組織活動的香港島婦女聯會主席張雅麗說,此次活動主要是為了在慶祝香港回歸祖國23周年之際,通過同唱國歌表達對香港國安立法的支持,也把愛國愛港的正能量傳遞出去。

  伴著國歌的旋律,香港嶺南大學校當日早上舉行升旗儀式,由青年軍樂隊奏樂,全場參加的師生齊聲唱起國歌。校董會主席姚祖輝說:“在香港回歸祖國的大日子,於校園內參與這個莊嚴而別具意義的儀式,我十分榮幸!”(作者 劉夢婷)

【編輯:劉夢婷

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453