香港新聞網正文

香港舉行海陸大巡遊 市民齊唱國歌慶回歸賀立法

时间:2020年07月02日 09:43  稿件来源:中國新聞社

  中新社香港7月1日電 (史冰筠)7月1日是香港回歸祖國23週年紀念日,香港各界慶典委員會“齊唱國歌及海陸大巡遊起步禮”活動1日上午在中環海濱舉行,慶祝香港回歸23週年及《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》(香港國安法)通過。港區全國人大代表鄺美雲、香港各界青少年活動委員會執行主席霍啟剛、知名愛國歌手張明敏、香港民建聯觀塘區議員顔汶羽和市民齊唱國歌、觀看舞獅表演。

  9點剛過,海上巡遊正式開始。維多利亞港上,100艘漁船接連駛過,頭船最為高大顯眼,船身寫著“賀國安立法”,緩緩帶領船隊駛過碼頭區域。其餘船隻也掛有“維護一國兩制”“熱烈慶祝香港回歸祖國23年”“慶香港回歸,賀國安立法”等口號,浩浩蕩蕩,引得市民爭相走上碼頭拿起相機和手機拍照留念,並手舉區旗和國旗向遊船示意。

  同一時間,中環碼頭前海陸巡遊起步禮開始。鄺美雲、霍啟剛、張明敏等嘉賓與觀眾一起唱國歌,再為舞獅點睛,並觀看舞獅表演。雄獅歡舞,嘉賓觀眾一起叫好,氣氛熱烈。

  張曉敏在起步禮結束下台後表示今天是值得慶祝的一天:“(香港)國安法的通過實施給香港帶來一個良好的開端。在香港回歸23年之際,這是中央給香港的一份禮物。香港去年的混亂過去了,今年踏踏實實,香港將迎接嶄新的一年。”

  鄺美雲亦對參加慶回歸賀立法活動表示開心。“因為迎來我們香港國安法,國安、家安、民安,這樣會維護到我們的人身安全,還有我們的國家安全,這個是最重要的。”她希望香港各界同心共志建設香港,“我相信香港的明天會更美好,香港這顆東方之珠一定會繼續閃亮”。

  對於香港國安法施行後的首個七一,顔汶羽說,今天相對平靜,大家都希望有一個平穩的環境將過去的撕裂修補,這樣才能發展好經濟,讓失業的情況有所改善。他表示,在“一國”的前提下我們做好國家的安全維護,這是每一個香港市民責無旁貸的一件事,香港未來繼續前進,仍然需要依靠“一國兩制”的不變形、不走樣,行穩致遠去發展。

  港島巴士遊行9點半從中環碼頭出發繞港島一圈,沿路不斷有熱情的香港市民揮舞國旗和區旗,熱情的歡迎遊行巴士,不時高呼“中國加油”等口號。最終花車巡遊11時抵達目的地港島東的小西灣。九龍、新界區的巴士遊行在這之後也穿行在各區大街小巷和市民共賀回歸。

  此外,還有組織在香港沙田城門河舉辦龍騰虎躍龍舟表演賽,三隻龍舟隊的參與成員手持“慶香港回歸賀國安立法”橫幅,揮舞國旗和香港區旗,歡慶回歸。(完)

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453