香港新聞網正文
<首页 > 内地 > 正文

栗戰書:堅決有效維護國家安全和香港憲制秩序法治秩序

时间:2020年06月30日 20:18  稿件来源:香港中通社


全國人大常委會委員長栗戰書。圖源:新華網

  香港中通社6月30日電 中國全國人大常委會委員長栗戰書6月30日下午主持十三屆全國人大常委會第二十次會議閉幕會。在會議完成有關表決事項後,栗戰書作了講話。

  栗戰書指出,本次常委會會議共審議8件法律和決定草案。會議最為重要的議程,是審議通過香港特別行政區維護國家安全法,並決定將這部法律列入香港基本法附件三,由香港特別行政區在當地公布實施。法律和決定獲得全票通過,充分反映了包括香港同胞在內的全國人民的共同意志。

  栗戰書說,常委會組成人員審議時認為,貫徹黨的十九屆四中全會精神,根據憲法、香港基本法和全國人大相關決定,常委會制定香港特別行政區維護國家安全法,對香港特別行政區維護國家安全制度機制作出了法律化、規範化、明晰化的具體安排。法律充分考慮兩種制度差異和香港具體情況,與維護國家安全的全國性法律相銜接,與香港現有法律體系相兼容,體現了“懲治極少數、保護大多數”的原則,為維護國家安全和香港長治久安、長期繁榮發展,為確保香港居民依法享有的權利和自由,為保護外國人在香港的合法權益和外國投資者的利益,為確保“一國兩制”事業行穩致遠,提供了法律支撐和保障。

  栗戰書指出,國家安全、社會穩定、法治秩序是香港發展的前提,這次立法是人心所向、大勢所趨。香港特別行政區維護國家安全法施行後,將堅決有效維護國家安全,推動“一國兩制”事業沿著正確方向前進,有力維護香港特別行政區憲制秩序、法治秩序,防範和遏制外來幹涉,保障香港根本利益、長遠利益和當前利益,也必將為香港創造更加安全、穩定、和諧、便利的社會環境,更好地發展香港經濟、改善香港民生,充分展現“一國兩制”的制度優越性。

  栗戰書強調,有關方面要學習好、宣傳好、貫徹好、實施好這部重要法律,加強法律的宣講解讀,加快建立健全與法律制度相適應的執行機制、專門機構和執法力量,切實履行維護國家安全法定職責。香港特別行政區應盡早完成有關立法,完善本地相關法律。要深入開展憲制法治教育、國家安全教育、歷史文化教育,弘揚愛國精神,增強國家意識,為法律有效實施創造良好的社會條件和廣泛的民意基礎。

【編輯:马华

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453