香港新聞網正文

中方強烈關注印度禁用多個中國手機應用

时间:2020年06月30日 20:10  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社6月30日電 印度方面發佈公告稱,出於“國家安全考慮”,正採取措施封禁幾十個中國手機應用。對此,中國外交部發言人趙立堅6月30日在例行記者會上回應說,中方對印方有關公告表示強烈關注,正在了解核實情況。

  趙立堅強調,中國政府一貫要求中國企業在遵守國際規則和當地法律法規的基礎上開展對外合作;印度政府有責任根據市場原則,維護包括中國企業在內國際投資者的合法權益。

  趙立堅指出,中印兩國在務實領域的合作是互利共贏的,這種合作格局受到人為損害,實際上並不符合印方自己的利益。

  印度電子信息技術部29日宣佈,禁用包括抖音(TikTok)和微信(WeChat)在內的59款中國手機應用,因為這些應用從事的活動“有損印度主權、國防、國家安全和公共秩序”。此外,印度報業托拉斯(PTI)28日報道說,印度將檢查所有從中國購買的電力設備,“以確認其中是否存在惡意軟件或木馬病毒”。

  印度手機與電子產品協會上週向印度官方投訴稱,他們從中國進口的所有電子產品都在“未經警告的情況下”在印度港口遭檢查。受新冠疫情影響,印度大量噴灑設備被轉移到城市,導致農場出現供應短缺;但由於海關決定對來自中國的貨物進行100%檢查,這些設備目前仍滯留在港口。

  對此,印度公路交通和運輸部長加德卡里敦促官方對進口農業設備優先通關,並指出阻礙這些進口商品通關只會傷害印度企業家,而不是中國。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453