香港新聞網正文

(中通論壇)港獨勢力自行瓦解 香港國安法震懾效果顯現 

时间:2020年06月30日 20:01  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社6月30日電 題:港獨勢力自行瓦解 香港國安法震懾效果顯現

  香港中通社記者 張婕舒

  全國人大常委會6月30日全票通過香港國安法,消息一出,香港黑暴和“港獨”勢力繼續自行瓦解,多個組織6月30日宣佈解散。專家認為,這是出於對國安法的畏懼,新法震懾效果已經顯現。

  “港獨”分子黃之鋒、周庭及羅冠聰30日各自宣佈,退出一手創立的“港獨”組織香港眾志,該組織常委敖卓軒也宣佈辭去職位。黃之鋒在社交網站寫道,憂心在香港從事“民主反抗”會有性命安危,包括以十年起計的牢獄等。黃、羅二人都寫道,會以個人名義繼續參與反抗運動。

  香港眾志隨後也宣佈,現時運作將難以持續,深感必需化整為零,即日起解散及停止一切會務。

  主張“港獨”的香港民族陣線30日也宣佈,即日起遣散所有香港地區成員,組織的海外分部將接手全部工作,並繼續推動“港獨”,“直至勝利為止”。該組織發言人是因宣誓風波被取消立法會議員資格的梁頌恆。

  同日,“港獨”組織“學生動源”也宣佈解散香港本部,並正式成立海外分部。

  在黑暴聚集的連登討論區,也有人表示,“手足”一定要逃跑、移民,不可留在香港。

  黑暴組織和頭目為何聞“法”而散?港區全國人大代表、香港民建聯副主席陳勇30日在接受香港中通社記者採訪時分析指:“這一方面是因為他們對香港國安法的效力和法律權威產生了畏懼,同時自認為已違反了相關法律,可能受到嚴厲制裁。因而他們採取一切方法,嘗試洗白和保全自己。”

  陳勇續指:“不過另一方面,這些幕後黑手和核心成員長期以來鼓動別人去做死士、炮灰,他們會不會突然放下屠刀、立地成佛?我認為可能性很小。相信他們的想法是化整為零,先觀察新法有多少顆鋼牙,逐步試探。這些勾結外國的分裂勢力就如同新冠病毒一樣,雖然目前取得了階段性成果,但還要小心其反彈。”

  “一國兩制”青年論壇創辦人兼主席、全國港澳研究會理事何建宗同日向香港中通社指出:“這很明顯是香港國安法發揮了震攝作用。這部法律最厲害的是國安公署在港可以近距離對危害國家安全行為進行偵查、取證和情報收集,並指導香港警察執法。我們看到宣佈解散和退出組織的,都是反對派當中鼓吹‘港獨’和經常去外國遊說制裁香港和國家的,勾結外國勢力十分明顯。我覺得他們的行動力和影響力會大不如前,而且只能在海外叫囂,他們的追隨者也會大幅減少。”

  民族陣線寄希望於海外分部,其國際活動空間、能量會有多大?陳勇認為:“這和台獨、藏獨、疆獨的做法很接近,在本地引發天怒人怨,生存不了後,就移植到國外。如果其海外分部繼續和本地勾結,就已經違反了香港國安法,將受到嚴懲;若兩相切割,則破壞力、影響力會大幅減小。”

  “這些禍害組織若到英美等國註冊,當地人也會對其加以防範。古今中外,叛國者最後都沒有好下場,被人利用完後就棄之如敝屣。”陳勇補充道。

  末代港督彭定康30日接受外媒訪問,稱國安法將“造成港人和企業難以忍受的動蕩”。這種“動蕩”會發生嗎?

  何建宗認為“不會”,“香港股市和匯價在30日當天都很平穩,就是因為絕大多數市民和投資者知道這部法律對他們沒有負面影響,反之會締造一個更穩定的社會環境和投資環境。”

  陳勇指出:“彭定康這類對中國不懷好意的外國力量,不斷煽動抹黑,更證明了香港國安法的必要性和緊迫性。事實上,英國的國安法比起香港、內地嚴厲得多,按彭定康的說法,英國所有外來資本理應煙消雲散。這足以證明他是自欺欺人,其目的只有一個,就是藉損害別國利益,來謀求自身利益。”(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453