香港新聞網正文
<首页 > 视频 > 正文

廣州南沙國際冷鏈項目明年投產 將覆蓋粵港澳大灣區

时间:2020年06月29日 10:26  稿件来源:中國新聞網

  【解說】6月28日,隨著最後一部分的混凝土被注入方形槽中,廣州南沙國際冷鏈項目正式封頂。

  【解說】廣州南沙國際冷鏈項目,作為廣州南沙國際物流中心的重要組成部分,整體位於粵港澳大灣區的幾何中心,廣州市南沙區,項目耗資35億元人民幣,是中國最大的臨港冷鏈倉庫群及綜合性冷鏈物流分撥基地,它可以輻射到珠三角地區及粵港澳大灣區城市群。

  【解說】南沙國際冷鏈項目計劃於2021年初投產,規劃建設3座8層冷庫、經營以優質肉類、水產品、果蔬等大宗民生貨類為主,憑借其地處珠三角核心經濟區的天然優勢,實現1小時覆蓋珠三角城市群,同時,項目輻射範圍也將覆蓋整個粵港澳大灣區,香港,澳門居民未來也可以從這裡獲得日常生活所需的各種商品。

  【同期】廣州港物流有限公司總經理 和海寧

  從去年非洲豬瘟的疫情,包括今年新冠病毒的疫情,暴露出來的我們廣州市大型冷庫缺失的情況,可以得到極大的緩解,也有助於廣州港聯通國內國外兩個市場,包括更好的融入到“一帶一路”這個大通道的建設中去

  【解說】據專家介紹,廣東省現有冷鏈企業多為中小型企業,并無臨港大型綜合型冷庫,對市場供應不足。南沙國際物流中心冷鏈母港的建成,可有效縮短國際國內大宗冷鏈產品進入市場的距離,另一方面,項目的建設,對於加強粵港澳大灣區的物流聯通,統一內地與香港,澳門冷鏈標准體系,也有很大的促進作用。

  【同期】廣州大學教授 謝如鶴

  粵港澳大灣區其實是牽涉到三個海關,不同地方的標准不一樣,所以我們解決大灣區的冷鏈問題,第一個是標准,就是不同地區的標准怎麼協調的問題,所以那麼這個冷鏈中心應該說從標准化這一塊,給我們大灣區的冷鏈提供了很好的示範,跟香港澳門能够對接起來,同時我們國家的標准也逐步完善起來,相互之間怎麼取得共同的一個標准化體系,通過這麼一個中心,我想完全可以解決標准共建的問題。

  記者 王慶然 廣州報道

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453