香港新聞網正文

香港醫管局向香港警察致歉並展開調查

时间:2020年06月27日 14:18  稿件来源:北京日報客戶端


圖源香港電台

  近日,香港警察主動獻血,卻在獻血站遭受侮辱一事引發眾多香港市民憤怒。26日,香港醫管局回應稱,已就當天事情展開調查。醫管局對此感到遺憾並向相關警務人員致歉,表示假如調查確定有員工存在不專業的行為,會按人力資源程序嚴肅跟進。

  香港醫管局稱,輸血服務中心的日常運作及員工,歸醫管局直接管轄。醫管局收到投訴稱當天一名員工的不當行為,讓在場獻血人士感到不適,有關獻血活動提早結束。醫管局對事件感到遺憾,並重申公立醫院的醫護人員,必須恪守一視同仁原則,為香港市民提供專業的服務。

  香港特區政府食物及衛生局表示,對於有輸血服務中心職員在輔警總部舉行的獻血活動上,存在欠專業的行為表示遺憾,已要求醫管局及輸血服務中心,根據既定機制進行調查,嚴肅跟進事件。食物及衛生局稱,香港紀律部隊人員一直十分支持和積極參與獻血,希望個別事件不會影響獻血活動。

  據港媒報道,受到黑暴和疫情等因素影響,香港獻血人數銳減,血庫存量多次告急。與香港紅十字會輸血服務中心合作多年的警隊,主動安排警員獻血救急。然而,23日在九龍灣輔警總部的捐血站,一名身穿紅十字會制服的女抽血員疑刻意侮辱警員。

  當時,她身上佩戴多種黑暴飾物,其中包括有侮辱抹黑香港警察符號的鎖匙扣牌等。現場另有紅會職員對警員態度惡劣,隨手將獻血紀念品以“扔”的方式交給警員,讓現場輔警深感憤怒。

  在場輔警主管交涉無果,為維護警隊尊嚴,叫停了獻血活動。香港紅十字會此前回應事件時,僅以“誤會”形容,並向警方致歉。

【編輯:黄媛

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453