香港新聞網正文

譚耀宗:駐港國家安全公署不受基本法第22條限制

时间:2020年06月22日 14:15  稿件来源:香港新聞網


視頻截圖

  日前公佈的“港區國安法”草案要求,中央在港設維護國家安全公署。全國人大常委會委員譚耀宗昨天(6月21日)返港後指出,駐港國家安全公署不受基本法第22條限制。

  綜合《文匯報》等港媒6月21日報道,20日,全國人大常委會第十九次會議在北京閉幕。當天公佈的香港特別行政區維護國家安全法草案其中一項內容為,中央人民政府在香港特別行政區設立維護國家安全公署,職責包括監督、指導、協調、支持特區履行維護國家安全的職責,依法辦理危害國家安全犯罪案件等。

  對於《基本法》第22條規定,“中央人民政府所屬各部門、各省、自治區、直轄市均不得幹預香港特別行政區根據本法自行管理的事務”,全國人大常委會委員譚耀宗21日強調,“港區國安法”草案提到的駐港國家安全公署,是由中央授權直接設立的機構,並非《基本法》第22條所指的中央各部門,並不受第22條所限。

  不過,草案同時寫道,駐港國家安全公署人員除須遵守全國性法律外,還應當遵守香港特別行政區法律。

  譚耀宗認為,草案的內容切合香港實際情況,期望通過後可以令社會恢復穩定。

  至於草案規定,由特首委派法官處理涉及國家安全的案件,譚耀宗表示,國安案件比較特別,和一般刑事案不同,應該有專門的執法、檢控及司法人員。草案對這一問題的處理方式已是吸納各方面意見,也符合《基本法》。

  被問到“港區國安法”通過後,是否會有疑犯被送到內地受審,譚耀宗表示,有些事無法估計,中央有需要保留部分管轄權。如果港府無法處理一些突發及嚴重的情況和案件,中央可以協助,會有機制判斷哪些疑犯需要被帶到內地受審。

  對於草案中規定,中央會指派國家安全事務顧問參與在港設立的維護國家安全委員會,提供咨詢意見,如果人員意見有分歧應如何處理,譚耀宗認為,“不要低估安全委員會成員的智慧”,相信可妥善解決。

  但值得註意的是,草案在附則中規定,香港特別行政區本地法律與本法不一致的,適用本法規定;本法的解釋權屬於全國人民代表大會常務委員會。

  另據《大公報》報道,全國人大常委會宣佈6月28至30日加開會議。雖然沒有提及會否審議“港區國安法”草案,但譚耀宗指出,程序上委員長會議可於28日加入相關審議議程,如人大常委會對草案沒有大的意見,可交由委員長會議決定提交表決。

  他認為,香港很多人都期望草案可以盡快通過。至於草案能否在月底前通過,要視乎條件是否成熟。

  (原標題:全國人大常委會委員譚耀宗:駐港國家安全公署不受基本法第22條限制)

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453