香港新聞網正文

日本石垣市議會投票通過釣魚島更名議案

时间:2020年06月22日 13:19  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社6月22日電 據日本共同社消息,日本沖繩縣石垣市議會22日以多數贊成票通過了把該市行政區劃所含的釣魚島(日稱尖閣列島)的名字從“登野城”變更為“登野城尖閣”的議案,預計於10月1日起施行。中方此前已多次強調,無論日方玩什麼把戲,也改變不了釣魚島屬於中國的事實。

  之前日本石垣市試圖給釣魚島更名的消息一經傳出,就引起巨大爭議。此前,中國台灣省宜蘭縣議會已搶先一步於6月11日通過臨時動議案,建議縣政府將釣魚島(台灣稱“釣魚台”)更名為“頭城釣魚台”。大陸國台辦發言人此前曾表示,釣魚島自古以來就是中國領土,兩岸同胞都負有維護中國主權和領土完整的責任,應該心往一處想、勁往一處使,共同維護中華民族的整體和根本利益。

  在中國釣魚島問題上,中方立場是明確的、一貫的。中國外交部發言人曾多次表示,釣魚島及其附屬島嶼自古以來就是中國固有領土,中國對釣魚島的主權擁有充分的歷史和法理依據。日方所作所為絲毫改變不了釣魚島屬於中國的客觀事實,中方維護釣魚島領土主權的決心堅定不移。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453