香港新聞網正文
<首页 > 视频 > 正文

嶺南大學副校長:香港年輕人對“一國兩制”認識不深需多下功夫

时间:2020年06月19日 10:05  稿件来源:中國新聞網

  【解說】近年來香港不少別有用心的政客千方百計地把政治帶入校園,使香港教育出現觸目驚心的亂象,甚至有教師鼓動學生參與暴亂。在香港從事了幾十年教育工作的嶺南大學協理副校長、歷史學教授劉智鵬表示,香港年輕一代對“一國兩制”的認識不深,需要多下功夫。

  【同期】香港嶺南大學協理副校長 歷史學教授 劉智鵬

  我們近年見到不少老師將個人的政治立場和取向,甚至一些政治宣傳信息帶入課堂裡面。這種情況我覺得是個別教師違背了教育人員的操守,是道德上面的問題。

  【解說】香港中聯辦發言人日前表示,堅定支持香港特區政府履行對香港教育的主體責任,建立健全與“一國兩制”相適應的教育體系。

  劉智鵬認為,因為過去因公眾宣傳教育未必到位,使得香港青少年對“一國”與“兩制”之間關係的理解存在偏差。未來,香港教育界有責任協助青少年重回正軌,也應該培養青少年獨立思考的能力,讓他們不要被一些反對派人士“洗腦”。

  【同期】香港嶺南大學協理副校長 歷史學教授 劉智鵬

  我覺得香港的年輕人基本上都有一個很普遍的情況,就是他們對“一國兩制”的認識其實不深的,或者簡單來說,香港市民對於“一國兩制”的認識都沒有很深。我想應該做多一些功夫,在學校裡面或者社會上面,我們重溫一下或者回到過去(歷史),為什麼香港會變成今天,會有一個歷史脈絡的。學校教育裡面、中小學需要有一些基本的教育的元素說給學生知道,我們身處的現代社會裡面有些什麼情況需要注意。

  【解說】5月,全國人大表決通過有關建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定。劉智鵬非常贊同此決定,作為一個歷史學教授,他認為涉港國安立法是毫無疑問必須要做的工作,由於基本法第23條立法長期停擺,很長時間香港人都沒有意識到危害國家安全的底線,香港市民需要形成國家意識,明確香港的發展與全中國息息相關。

  【同期】香港嶺南大學協理副校長 歷史學教授 劉智鵬

  我相信(國安法)立法是很基本的、必須要做的工作,全世界所有國家都有自己的國家安全法。國安法我覺得很正面,對於香港目前和未來的發展,我覺得長遠來看香港需要這樣的法則,讓大家知道這個城市不是一個獨立的城市,這裡是中國其中一個部分。

  【解說】劉智鵬表示,他希望香港各界從現在開始,與特區政府一起,痛定思痛、正本清源,引導學生明是非、行正路、守法治,扭轉之前的教育亂象,努力為香港下一代營造健康成長的環境。

  記者 鄭昊熹 香港報道

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453