香港新聞網正文

新冠疫情發生後,這些行業被按下了快進鍵......

时间:2020年06月18日 19:49  稿件来源:香港新聞網


  自新冠肺炎疫情爆發以來,全世界民眾被迫宅在家中的時間都大幅增加,消費習慣也隨之改變。“宅經濟”為許多產業帶來了新的生機,為行業發展按下了快進鍵......

  1.烹飪成新興趣:食譜 App 下載量翻倍

  病毒流行期間,大家更關注飲食健康,在家研究烹飪成了不少人的新興趣。烹飪教學影片因此大受歡迎,烹飪相關產品銷量也大大增加。

  在中國,從 2 月開始有許多城市封城,前 5 大食譜相關 App 的下載量直接翻倍;淘寶天貓搜索數據顯示,疫情之後,打蛋機、牛排機、電烤爐等新關鍵詞都打入熱搜榜;英國百貨公司 John Lewis 統計,可以自製義大利麵的機器銷售額比過去同時期增長了 5 倍。

 

 

(圖片:DT財經)

  2.線上娛樂解悶:視頻用戶快速增長

  新冠疫情導致電影院關門。美國雜誌網站《好萊塢報導》預測,由於票房收入的下滑及對製作進度的影響,全球影業至少損失50億美元。

 

 

  疫情“吹涼”了電影院,卻為“加熱”了視頻平台發展。據中國互聯網大數據公司QuestMobile數據顯示,2020年春節假期之後,中國內地線上視頻行業用戶規模較平日上漲了17.4%,移動視頻的日均活躍用戶增量更是從放假前的16%,增長至36%。由於使用人數猛增,“愛奇藝崩了”、“小米電視崩了”、“韓劇TV崩了”等相繼沖上微博熱搜。

  騰訊視頻、優酷、芒果、B站、愛奇藝等平台都相繼推出高熱度劇集,努力創收。以騰訊為例,其發佈的“2020年第一季度業績報告”顯示,第一季度,騰訊數字內容業務收費增值服務帳戶數,同比增長19%至1.97億(人民幣,下同);視頻服務會員數同比增長26%至1.12億,音樂服務會員數同比增長50%至4300萬。

  內地媒體《第一財經》報道,此次疫情也讓中國內地線上影院模式加速進化。歡喜傳媒的賀歲檔影片《囧媽》,在短視頻平台免費播出後,影響力更大,上線3天播放量超過6億,總觀看人次1.8億。與此同時,其它平台也不甘落後,紛紛嘗試線上超前點映。業內人士預判,未來觀影市場一定是線上線下融合,只是這種商業模式該遵守什麼樣的遊戲規則,誰會成為遊戲中的引領者,這些都將是未知數。

 

 

  除了上述長視頻平台,以抖音、快手為代表的短視頻平台,直播平台以及遊戲平台,在這一特殊時期,增長數字也十分搶眼。

  海外方面,迪士尼提前在 Apple TV 等線上家庭戲院上架多部電影,Google Chrome 則推出了和朋友一起遠距追劇的“Netflix Party”,吸引不少流量。此外,娛樂自製影片量也大幅增加。據統計,3 月 15 日開始,YouTube 平台上以“跟我一起…”(with me)為名的影片比過去增加了 6 倍。很明顯,大家被關在家中感到無聊時,激發了無限的創意。

  3.停課不停學:在線教育用戶大增

  疫情之下,全球許多學校暫時停課,在線上學成了孩子們的新日常。“中國互聯網絡發展狀況統計報告”顯示,受疫情影響,中國互聯網線上教育用戶規模快速增長至4.23億。無論是教育機構還是個人,都吃了一波紅利。中國“好未來教育集團”(TAL Education)也是其中之一。《香港經濟日報》報道,好未來創辦人張邦鑫財富增加17億美元,個人淨資產超過100億美元,40歲就已位列中國富豪榜第 24 名。

 

 

張邦鑫

  另外一個例子,美國的健身教學 YouTuber 喬‧維克斯(Joe Wicks)疫情間在自己的頻道上推出一系列的“居家體育課”影片,並大獲好評,讓他的訂閱人數直接增長兩倍;第一周的課程就有 1500 萬名觀眾收看。2020年3月24日,喬進行線上體育課直播,共有955185個家庭收看了該直播,創造了世界紀錄。

  4.在家也要動:健身人群壯大

  既然無法到戶外或是健身房,在家運動成了趨勢。英國新聞周刊《經濟學人》提到,幫助冥想的 App、線上健身課程都大受歡迎。根據 Google 的搜尋趨勢來看,從 3 月開始“居家健身”(home workout)一詞的搜尋量直接暴增,壺鈴、瑜珈墊等運動器材銷量也很好。

 

 

(Google Trend)

  除了搜索購買常規產品,在家憋出運動熱情的人們,還將任天堂為自家遊戲機switch設計的體感遊戲《健身環大冒險》買成了爆款產品。這款遊戲提供了一個全新的在家健身方案,在疫情的大背景下成功出圈,打動了很多原本既不是任天堂用戶也不是健身房常客的輕運動需求者。

  5.“無接觸配送”式網購成新趨勢

  “無接觸配送”的網購生鮮因避免了進出傳統肉菜市場的風險,成為頗受消費者歡迎的消費模式。“新華網”報道,數據顯示,春節期間,中國內地各大生鮮電商的訂單出現大幅增長。電商“盒馬鮮生”線上流量是去年同期的2.8倍,比節前消費最高峰也漲了1倍多。1月20日至2月28日,“京東生鮮”的整體銷量近13萬噸,全國蔬菜成交額同比增長274%。

 

 

(圖片:新民晚報)

  雖然3月隨著各地陸續開始復工,這些平台銷售量略有回落,但和疫情前相比仍有非常大幅的提升。不少人在“被迫嘗鮮”後,認為“真香”。在“一小時生活圈”的加持下,相信這些平台未來仍會有長足的發展。

  6.外賣平台擴張中:訂單量大增

  和上述“無接觸配送”式網購相似,為了減少聚集風險,疫情期間外賣訂單大增,許多平時不用APP點餐的人也開始嘗試。騰訊新聞報道,疫情期間,中國內地餓了麼、口碑商超訂單量翻了接近10倍。海外方面,網上外賣平台戶戶送(Deliveroo)發言人指出,他們在英國開發了 3000 家新餐廳。Uber Eats 則是與家樂福等大型零售商合作,提供雜貨外送服務。Uber Eat 在歐洲某些城市裡,雜貨外送的銷售額成長了一倍以上。

 

 

  這樣的勢頭在疫情後能否持續?阿里巴巴集團合夥人王磊表示,“我相信會隨著疫情的過去……會讓很多人感受到線上服務的好處,讓他們會有很多的體感,會讓他們更好的記住,並且持續地使用下去”。

【編輯:溫煦

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453