香港新聞網正文
<首页 > 内地 > 正文

吳尊友回應北京疫情傳染源:來自中間宿主可能性幾乎為零

时间:2020年06月16日 14:44  稿件来源:澎湃新聞


資料圖。圖源:澎湃新聞

  6月11日至6月14日,北京累計確診新冠肺炎患者79例,均與北京新發地農產品批發市場有關。

  隨著北京新發地的聚集性疫情爆發,病毒溯源成為公眾關註的焦點。病毒的傳染源到底是什麽? 此次能否找到新冠病毒的中間宿主?

  6月15日晚,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示:此次在北京爆發的新冠肺炎疫情的病毒基因測序已經清楚,是歐洲流行毒株,來自境外。分析此次北京疫情,病毒輸入存在兩種可能,一種是被病毒沾染的物品帶到了北京,還有就是感染的人進入北京造成的傳播擴散。

  吳尊友認為,此次北京爆發的疫情,病毒來自中間宿主的可能性幾乎為零。他在接受媒體采訪時表也表示,北京市曾經將近60天沒有出現病例,不應該是北京當地自然發生的。

  新冠病毒的中間宿主至今尚不明確

  為何新冠病毒的中間宿主會這麽引人關註?

  在2003年“非典”時期,香港大學公共衛生學院新發傳染病國家重點實驗室管軼教授團隊率先分離出SARS病毒,並證實了果子貍是SARS的中間宿主,也是人類感染SARS的直接來源。

  基於中間宿主的清晰及管軼等人的上報,廣東省隨後清除市場上的果子貍,從而有效遏制了SARS疫情的擴散和再爆發。

  新冠肺炎疫情在武漢首先爆發後,最早批量出現感染病例的華南海鮮批發市場成為病毒溯源的關鍵地方,但至今未有任何進展和成果公布。

  此番北京爆發新冠肺炎疫情後,一位高校的生物學家此前在接受媒體采訪時表達了期待,稱北京這次新發病例為找到新冠病毒的中間宿主,徹底消除新冠疫情爆發的源頭提供了一個機遇。

  這位生物學家還對新冠病毒的中間宿主提出了一個“假想”:新冠病毒的中間宿主是某種被大規模養殖、全國範圍運輸和銷售的動物,並且病毒會在某個節點突破物種的某種屏障,進入人體後開始“人傳人”。

  三文魚是病毒中間宿主說法被批駁

  6月12日晚,北京新發地批發市場董事長張玉璽在接受媒體采訪時表示,相關部門抽檢時從該市場切割進口三文魚的案板中檢測到新冠病毒。

  這一度引發三文魚是新冠病毒中間宿主的猜測,許多地方的超市還紛紛下架了三文魚。

  但這一猜測已被專家批駁。香港大學病毒學專家、醫學教授金冬雁在接受《中國新聞周刊》采訪時表示,海鮮不太可能作為一種傳染源,因為魚類作為低等生物,魚類病毒傳染給人的情況幾乎沒有發生過。而且現在沒有證據表明病毒能夠在魚身上復制,也就是說三文魚本身作為病毒載體的可能性是非常小的。

  吳尊友也表示,三文魚案板查出新冠病毒陽性不能說明太多問題,感染的人在案板前講話、交易時飛沫的噴出,也可能造成案板汙染,因此不能說三文魚就是病毒的“中間宿主”。吳尊友還認為,此次北京爆發的新冠肺炎疫情由中間宿主引發的“可能性幾乎為零”。

【編輯:马华

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453