香港新聞網正文

香港各界支持“兩辦”發聲 籲建立年輕一代對“一國兩制”的價值認同

时间:2020年06月15日 09:13  稿件来源:中國新聞社

  中新社香港6月12日電 (記者 張曉曦)12日,國務院港澳事務辦公室(港澳辦)發言人和中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室(中聯辦)發言人均談及有關香港教育的問題。對此,多位香港教育界及政界人士在接受中新社記者採訪時對“兩辦”發聲表示支持,他們還指出,香港社會各界和教育工作者應建立年輕一代對“一國兩制”的價值認同,培養國家和香港的合格建設者,反思及糾正目前香港教育存在的問題。

  香港教育工作者聯會黃楚標中學校長許振隆認為,目前香港教育存在的問題,既有歷史遺留問題的影響,也與教師接受的培訓不完備、學生在社會上接觸的信息較複雜有關。現在比較迫切的問題是要讓香港教師準確地認識“一國兩制”,認識到國家現在的發展;同時建立健全與“一國兩制”相適應的教育體系。

  許振隆表示,香港特區政府教育局應該要對如何培養學生、學生的未來如何發展有非常清楚的方向和目標,對於教師要承擔什麼樣的責任、接受怎樣的培訓也要有相對規範的方向,這樣才能培養出國家和香港所需要的人才。

  全國港澳研究會會員、大灣區教育融合發展基金發起人陳錦雲表示,香港教育領域對“一國兩制”中的“一國”、對國民身份認同、對國家民族的歷史文化自豪感等,認識和落實均是不足的。“兩辦”發聲以保護學生、為學生建立健康的成長環境為出發點,十分重要且必要,需要香港全社會共同行動起來。

  陳錦雲認為,香港在教師的專業培養方面做得不錯,也有專門的師資培訓高校,但對於學校的管理方面比較“放權”,校方在一定範圍內可以推行自己的課程和教材。學生在面對社會上似是而非的觀念時,往往難以判斷,對於國家的概念也相對模糊,難以把握“一國兩制”中的“一國”。

  因此他建議,香港教育管理部門要敢於作為,在香港社會樹立“一國兩制”學校的標準和榜樣,另外也可以推動香港與粵港澳大灣區內地學校和教育機構等合作。

  中國和平統一促進會香港總會常務理事、全國港澳研究會會員朱家健指出,香港的教育不是“法外之地”,要遵守《中華人民共和國香港特別行政區基本法》(香港基本法),堅守“一國兩制”,尤其應加強教師和學生對“一國兩制”中“一國”的認識。

  朱家健認為,目前香港的教師、教材等存在一些問題。一些教師通過教學內容將自身的錯誤價值觀灌輸給學生,是不適當的;一些考試試題引導學生“仇警”,甚至公然歪曲歷史,更是不能容許的。他建議香港要繼續加強國情教育、國民教育與香港基本法的教育,讓學生對國家和“一國兩制”有更為深入的認識。

  香港民主建港協進聯盟(民建聯)副秘書長顔汶羽表示,“兩辦”發聲清楚點出現在香港教育制度存在的漏洞。他認為,對於目前存在的問題,特區政府教育局應全面檢視現行教材及教師專業操守等,推出新措施,堵塞漏洞。他還期望,教育界能够堅守專業,避免“政治淩駕專業”,亦呼籲社會大眾加強對教師失德行為的披露與監察。(完)

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453