香港新聞網正文
<首页 > 内地 > 正文

加方領導人等公然對涉港問題說三道四,中國駐加使館:強烈不滿

时间:2020年06月05日 20:04  稿件来源:中國駐加拿大使館網站


資料圖。圖源:人民網

  中國駐加拿大使館網站6月5日消息,駐加拿大使館發言人答記者問。

  問:加拿大領導人在回答記者提問時對中方推進香港國家安全立法予以譴責,加外長商鵬飛日前同美英澳新外長討論了涉港問題,加、英、澳、新四國國會外委會主席並聯名致函聯合國秘書長就香港國家安全立法表達關切。你對此有何評論?

  答:加方領導人等公然對涉港問題說三道四,對中方進行無端指責,粗暴幹涉中國內政,嚴重違反國際關系基本準則。中方對此表示強烈不滿和堅決反對,已向加方提出嚴正交涉。

  香港是中國的香港。中國全國人大就建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制作出決定,完全屬於中國內政,任何外國無權幹涉。加方幹涉中國內政的行徑才是應該予以譴責的。

  香港回歸以來,“一國兩制”、“港人治港”、高度自治方針得到切實貫徹落實,香港居民享有的各項權利和自由依法得到充分保障。全國人大有關決定及全國人大常委會下一步有關立法針對只是極少數涉嫌危害國家安全犯罪的人,其根本目的是維護國家主權、安全、發展利益,保障香港的長治久安和長期繁榮穩定,確保“一國兩制”實踐行穩致遠,這不僅有利於香港的根本利益,也有利於國際社會的共同利益。

  中方敦促加方切實遵守國際關系基本準則,正確看待中方有關決定及立法,停止以任何方式幹涉香港事務和中國內政。

  (原標題:駐加拿大使館發言人答記者問)

【編輯:马华

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453