香港新聞網正文

逾七成香港市民認同香港有責任維護國家安全

时间:2020年06月04日 18:57  稿件来源:香港中通社


資料圖。圖源:上觀新聞

  香港中通社6月4日電(記者 李綽龍) 香港“一國兩制”研究中心6月4日公布一項調查結果顯示,74%受訪香港市民認為香港有責任維護國家安全,近70%受訪市民不認同用激進手法反對涉港國安立法。

  當天,香港“一國兩制”研究中心總裁、全國政協委員張志剛在報章公布上述調查結果。該民間智庫上星期通過隨機抽樣電話,訪問了963名成年的香港市民,以了解當前香港社會對涉港國家安全立法的態度。

  調查結果顯示,74%受訪香港市民認為香港有責任維護國家安全,約26%受訪市民則稱“沒有責任”或“唔知/難講”(不知道/難說)。受訪者歲數愈大,認為沒有責任維護國家安全的順序減少。

  同時,58%受訪市民認為,經過去年修例風波及一連串暴力事件,香港在維護國家安全方面有漏洞;25.3%受訪市民稱“沒有漏洞”,16.7%受訪市民稱“唔知/難講”。

  調查結果還顯示,53.4%受訪市民認為“有需要”立法禁止分裂國家、顛覆國家政權、恐怖活動,以及外國勢力幹預香港事務;37.3%受訪市民稱“沒有需要”。

  被問到會否擔心涉港國安立法影響自身,約58%受訪市民表示“完全不擔心”或“不擔心”,近40%受訪市民稱“非常擔心”或“擔心”。

  最後,近70%受訪市民“完全不認同”或“不認同”用去年修例風波的激進手法,去反對涉港國安立法。僅有18.7%受訪市民稱“非常認同”或“認同”。

  張志剛接受香港中通社記者采訪時分析說,74%受訪者認同香港有責任維護國家安全,反映大多數香港市民支持維護國家安全這個大原則,結果令人相當鼓舞。同時,多數受訪者都不擔心涉港國安立法會影響自身,相信隨著中央政府稍後清晰解釋法律條文,劃清言論自由與危害國家安全的界限,就可以令大多數市民放心。

  張志剛認為,香港特區政府以至建制派人士接下來都應齊心發聲,做好解說、爭取民意的工作。

  對於尚有少部分受訪市民認同激進手法,張志剛透露,今次“認同”激進的數字已比修例風波時期類似的調查,低了近一半。越來越多香港人期盼回歸理性、社會回復平靜。

【編輯:马华

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453