香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

美參議員科頓要挾英國:使用華為5G將損害美英軍事合作

时间:2020年06月03日 21:04  稿件来源:觀察者網


科頓6月3日接受英國下議院國防特別委員會應詢 視頻截圖

  美國因種族與警察暴力問題陷入大規模騷亂之際,共和黨參議員湯姆·科頓仍不忘給自己的“反華套路”加戲,這次他盯上了華為。

  6月3日,科頓對英國“放話”稱,若接受華為參與5G建設,將損害美英兩國間的軍事合作。他還暗示,會在美英貿易談判中討論該議題。

  據英國廣播公司(BBC)3日報道,科頓當天接受英國下議院國防特別委員會的應詢時表示,對於任何使用華為5G的國家,美國在與之分享“特定的資源與手段時”會存在技術上的限制。比如“專業人員”會說,在這個國家的美國飛行員或最先進飛機可能面臨“風險”。

  他還稱,是否允許華為參與5G建設問題“有可能”成為英國與美國自由貿易談判中的一個話題。“這將不可避免地成為至少某種貿易與經濟對話的內容之一。”

  據BBC介紹,科頓長期以來都在施壓英國放棄與華為的5G合作,甚至曾暗示英國公司可能失去對美投資安全審查的“白名單”地位。他還計劃發起法案,推遲將美軍最先進的F-35戰鬥機部署在包括英國在內任何使用華為5G的國家。

  不過科頓也承認,其發言不代表美國政府立場,但呼籲美國、英國及其他盟友共同研發“更優越”的5G技術。

  今年1月,英國首相約翰遜曾宣布,允許華為有限參與英國5G網非核心部分的建設。然而《每日電訊報》上月22日曝料稱,約翰遜近日要求官員調整計劃,到2023年將英國5G建設中華為的占比降至零。英國首相官邸尚未對報道置評。

  BBC上月26日又透露,英國國家網絡安全中心(NCSC)已開始評估美國新一輪制裁對使用華為技術的英國網絡可能造成的影響。報道認為,這可能是在為英國政府對華為相關問題的“轉向”鋪路。

  而華為副總裁張建崗當時對觀察者網表示,“我們已經看到了這些消息來源不明的報道,但報道內容完全說不通。英國政府已經在今年1月決定允許華為參與5G部署,因為英國需要最佳技術,需要更多選擇,需要創新,也需要更多供應商,這些都有助於構建更安全、更有韌性的網絡。”

  到了今天,張建崗就英國下議院國防特別委員會的應詢表示,該委員會並未給出任何指控華為存在安全問題的證據。“很顯然,美國對華為的攻擊是基於市場占有而非安全擔憂。”

【編輯:马华

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453