香港分社正文

香港立法會恢復審議《國歌條例草案》 料6月4日完成表決

时间:2020年06月03日 20:39  稿件来源:香港中通社


6月3日,香港特區立法會舉行會議,繼續審議《國歌條例草案》,圖為會議現場。 香港中通社圖

  香港中通社6月3日電(記者 王殊) 香港特區立法會6月3日恢復審議《國歌條例草案》,進入全體委員會審議階段。立法會主席梁君彥縮減全體委員會辯論時間,預計6月4日完成草案所有表決。

  立法會於當天下午1時許開始審議《國歌條例草案》,反對派議員郭家麒隨即就新冠肺炎疫情事宜提出休會待續,梁君彥指無迫切性未獲批準。

  梁君彥表示,就處理《國歌條例草案》及相關修正案共預留30小時審議。由於草案二讀辯論期間有議員行為不檢點,並多次提出程序問題及點算法定人數,損失6小時會議時間,故決定壓縮全體委員會審議時間至10小時,呼籲議員善用時間。

  合並辯論開始後,會議處理由4名反對派議員提出的21項修正案,包括降低違法最高刑罰等。多名建制派議員嚴正反對修正案,經民聯立法會議員張華峰指出,國旗、國徽和國歌都是國家的象征,作為中國人應該尊重國歌,更建議從教育抓起,令學生懂得尊重國歌,培養愛國情懷。

  張華峰說,法例應有阻嚇性罰則,認為政府提出最高監禁3個月的刑罰合適。他批評反對派不遺余力地“妖魔化”國歌法,仇視及攻擊自己的國家。

  新民黨立法會議員容海恩亦贊成通過教育加強品德培養。她提到,《國歌條例草案》將就公開故意侮辱國歌和不適當使用國歌設立刑罰,以規範市民尊重國歌。

  經民聯立法會議員、新界鄉議局主席劉業強強調,香港是中華人民共和國不可分割的一部分,就國歌法立法是香港應有之義、應盡之責。國歌法在香港本地立法工作一波三折,反對派以法例條文不清晰及有可能造成洗腦教育為藉口,汙蔑國歌法並誤導市民。

  “國歌法立法是為保障國家尊嚴。”劉業強批評反對派無所不用其極,“妖魔化”國歌法和涉港國安法,對此予以嚴厲譴責。他表示,香港深受黑暴之苦,此刻亟需增強年輕人對國家民族的認同感和自豪感,培養愛國愛港情懷。

  當日,梁君彥在會上預告,4日將邀請政府官員及提出修正案議員發言,隨即進入已預留6小時的三讀程序,料4日當天將完成草案所有表決。

【編輯:马华

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453